Лопух полезные свойства

045Кто из нас не знает это растение! Растет оно повсеместно около жилья, на сорных местах, по пустырям, на окраинах полей, у дорог, встречается как сорняк в посевах. Листья очень крупные, до метра длиной и такой же ширины.

Это всем известный лопух. Иногда его называют также репейником. Наши воспоминания о лопухе связаны с его колючками, которых, когда проходишь через его заросли, нацепляешь на одежду великое множество. Одним словом, восторга это растение не вызывает.

 Вместе с тем многим известно широкое применение его для укрепления волос. Настой или отвар втирают через день в кожу головы. Репейное масло, продаваемое в аптеках, представляет собой настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле.

В народной практике настой из корней или листьев лопуха применяют для лечения кожных заболеваний. При ревматизме, костных болезнях пораженные суставы обвертывают свежими листьями лопуха, предварительно смазав их подсолнечным маслом.

Репейник имеет еще одно полезное свойство: он съедобен. Его выращивают на грядках во Франции, а в Японии отвели под лопух большие промышленные плантации, выращивают как капусту. А ведь земля в Японии очень дорогая, Значит, растение стоит такого внимания.

Наши туристы в «Стране восходящего солнца» пробуют лопух жареным, печеным, тушеным и восхищаются его вкусовыми качествами.

Известный советский ученый Н.М.Верзилин в своей знаменитой книге «По следам Робинзона» пишет о лопухе как о весьма полезном растении. Он утверждает, что репейник дает прекрасный корнеплод, заменяющий морковь, петрушку и пастернак.

Самым простым блюдом из лопуха считаются жареные корни. Готовить их можно, как печеную картошку. Накопал, засыпал горячей золой костра, подождал некоторое время, доставай, очищай от кожуры, соли и ешь. Можно испечь корни и в духовке. Для этого вымойте их, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, посыпьте солью и разложите на железном листе. Получите подрумяненные, хрустящие, вкусные кружочки.

Подобно картофелю, очищенные от кожуры корни лопуха можно сварить в подсоленной воде.

Вяленые корни хороши для любителей сладкого. Их моют, освобождают от кожуры, режут тонкими ломтиками, заливают горячим сахарным сиропом, выдерживают в нём сутки и раскладывают для просушки на солнце, а затем в тени.

Хотите получить муку из корней лопуха - проще простого. Для этого очищенные и промытые корни нужно просушить и размолоть. А дальше делайте все, что ваша душа желает,- оладьи и лепешки, пряники и печенье. Супы и щи из лопуха' можно варить разные - овощные и крупяные, мясные и молочные, заправленные зеленым листом и корнями.

Можно ли сварить повидло без сахара? Оказывается, да. Измельчите очищенные корни лопуха, залейте их уксусной эссенцией или молоком и варите на малом огне часа четыре.

Из листьев лопуха готовят салаты. Листья и стебли жарят с маслом, едят сырыми, а из жареных корней можно получить кофе.

В.ВОЛКОВ.


 

Комментарии  

 
0 # Гость 22.05.2013 19:24
:-x :-x 8) :-x :-x :-x полезного не
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить