Бобы овощные - 2 урожая в год!

Бобы овощные - 2 уражая в год!Когда я стал применять интенсивную агротехнику и получать с одного растения два урожая овощных бобов, то огородники сказали, что перспективное это дело.

Сначала я намачиваю семена бобов на два часа, но не дольше. Затем в лунку кладу пророщенные бобы. Глубина заделки 5 - 6 см, с последующим мульчированием влажной почвой.

Собираю бобы через 40 - 45 дней недозрелыми. При такой степени зрелости бобы содержат больше белка, как говорят специалисты, даже больше, чем в лучших сортах зеленого гороха. Бобы овощные сортов «Русские черные» и «Виндзорские белые» содержат 32% белковых веществ, каротин, витамин С и др.

Бобы на семена выращиваю на отдельной грядке, ведь срок полного созревания 100 дней.

Бобы - влаголюбивое растение. Вот почему создаю оптимальную влажность на грядке. При уборке урожая делаю так: собираю бобы, затем стебли срезаю на 15 см от уровня почвы. Стебли измельчаю и закапываю вокруг кустовых ягодных культур. Теперь грядки рыхлю, убираю сорняки и поливаю стимулятором роста - гуматом - 1 г на 10 л воды, подкормку даю в виде перепревшего компоста, листовой земли, даю древесную золу, которая содержит 7% фосфора, 14% калия, более 30% извести.

Скоро появляются новые стебли и новые стручки бобов. В конце осени собираю второй урожай. Первый, 45-ти дневный, был собран летом.

Посевы оберегаю от тли. Беру 300 г корней конского щавеля на 10 л воды, настаиваю 2 часа, процеживаю и опрыскиваю к вечеру. От гусениц опрыскиваю настоем чеснока. Чеснок (15 - 20 г на ведро воды) настаиваю сутки, фильтрую и опрыскиваю.

Из бобов готовлю питательное пюре, супы, тушу с копченой грудинкой. Бобы обогащают почву азотом. Вот почему бобы растут у меня в саду, в огороде. Они должны быть у всех. Польза очевидна.

Б.ДУХНЕВИЧ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить