Меню Закрыть

Белокочанная капуста выращивание и уход

белокочанная капуста выращивание и уходПо свидетельству энтомологов, белокочанную капусту могут повреждать около 200 видов вредных насекомых, основную же опасность для культуры представляют обычно не более пяти.

С августа по сентябрь ощутимый вред наносит второе поколение капустной и репной белянок, гусеницы среднего и старшего возраста капустной совки, а также слизни. Самая крупная из бабочек белянок — капустная (размах крыльев 50-60 мм). На ее передних крыльях вершинное пятно доходит до середины высоты.

 Репная белянка немного мельче (размах крыльев 35-45 мм). Она имеет менее выраженное вершинное пятно. А вот бабочку капустной совки обнаружить довольно трудно. Хитрая такая! Это насекомое сумеречное и днем прячется в укромных местах и практически не летает. К тому же ее хорошо маскирует буровато-серая окраска тела и крыльев, размах которых около 40-50 мм. На передних крыльях заметно почковидное пятно и волнистые поперечные линии. В спокойном состоянии крылья сложены кровлеобразно.

В конце июля — начале августа бабочки белянок откладывают яйца на растения капусты. Кладки капустной белянки крупные, обычно насчитывают 100 и более яиц. Они конусовидной формы, желтоватые, высотой около 2 мм, могут располагаться и на нижней, и на верхней стороне листа. Яйца репной белянки несколько мельче и одиночные. Отродившиеся гусеницы капустной белянки бледно-зеленые, с короткими волосками, держатся колонией. Со второго возраста они приобретают пеструю мозаичность: на спинной стороне и по бокам тела формируются прямоугольники из желтовато-черных пятнышек.

Гусениц репной белянки легко отличить по бархатистому телу, густо опушенному короткими светло-зелеными волосками. Вдоль спины проходит сплошная тонкая желтая полоса, а все тело покрыто мелкими черными точками. Но разглядеть их можно лишь под лупой. Длина гусеницы старшего возраста достигает 30 мм.

Капустная совка в августе представлена гусеницами среднего и старшего (третьего-шестого) возраста. Тело у них слабо волосистое, почти голое. По спине проходит тонкая желтая полоса. Такие же полосы, но более широкие, можно увидеть и по бокам гусеницы. С пятого-шестого возраста у гусениц капустной совки появляются темные треугольнички) из которых формируется специфический рисунок в виде «лестницы-елочки». Гусеницы последнего возраста достигают длины 40-50 мм.

Помимо бабочек, овощные культуры повреждают также слизни. Они выедают в листьях и кочанах крупные дыры. Наиболее активны слизни вечером и ночью. В дневные часы эти вредители прячутся в сырых и прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев. Чаще всего встречаются пашенный и сетчатый слизни. У сетчатого слизня тело веретеновидное длиной до 70 мм, серого или коричневого цвета, покрытое слизью. Пашенный слизень несколько мельче (50 мм), окрашен в желтоватый цвет.

Не только внешность, но и характер у наших вредителей разный. И пакостят они тоже каждый по-своему. Условно можно выделить две группы вредителей по типу повреждений: вид, снижающий продуктивность растений; вид, вызывающий изреженность растительного сообщества, причем зачастую скрытую.

Наиболее типичный представитель первой группы — капустная белянка. Гусеницы буквально «раздевают» кочан, оставляя от кроющих листьев лишь толстые центральные жилки, и сильно загрязняют растение экскрементами.

Ко второй группе можно отнести капустную совку и репную белянку. Их гусеницы питаются.внутренними листьями кочана, оставляя повсюду следы своей жизнедеятельности. Если пораженный кочан быстро не переработать, то при хранении он со стопроцентной вероятностью загниет.

Как же сохранить нашу капусту? Прежде всего, необходимо провести точную диагностику вредителей. Выше мы уже определили, кто есть кто. Дело за малым.

Если посадки капусты небольшие, постарайтесь каждую неделю просто собирать и уничтожать яйца и гусениц бабочек.

Хорошо помогают в борьбе с вредителями капусты различные биопрепараты. Только одно НО! Такие обработки проводятся против гусениц младших (первого-второго) возраста, поскольку начиная с третьего возраста устойчивость гусениц к бактериальным препаратам существенно возрастет.

В борьбе с белянками эффективны дендробациллин и лепидоцид (20-30 г на 10 л воды). Против капустной совки хорошие результаты дает применение битоксиба- циллина (40-50 г на 10 л воды). Возможно двукратное применение биопрепаратов с интервалом в 8-10 дней. Следует учитывать, что смертность гусениц от применения биопрепаратов отмечается на 3-5 сутки. Чем выше температура воздуха, тем эффективнее действие биопрепарата. Если температура ниже 15°С, бактериальные препараты не применяют.

Справиться с гусеницами капустной совки, репной и капустной белянок можно, используя такие инсектицидные препараты, как «Инта-Вир», «фьюри», «Фитоверм», «Кинмикс», «Суми-Альфа».

Чтобы избежать ожога листьев, обработку надо проводить с помощью ранцевого опрыскивателя любого типа в сухую безветренную погоду, утром или вечером.

Слизней можно победить препаратом «Метальдегид». Он продается в мелкой фасовке — пакетиках по 30 г. Одного пакета достаточно для обработки участка площадью 10 кв. м. Чтобы предотвратить нападение вредителя на растения, гранулы рассеивают по почве под каждым растением в радиусе около 30 см.

Т.ПОПОВА