Как ускорить созревание картофеля

Как ускорить созревание картофеля

«В позднеспелых сортах картофеля больше крахмала. Домашний скот поедает его с превеликим удовольствием, а куры, отведав его, лучше несутся. Сообщите об особенностях выращивания этих сортов»,- просит фермер А.А.Шугуров из Сосновоборского района.

Правы наши читатели, но надо иметь в виду, что вегетационный период среднеспелых сортов на 30- 40 дней, а позднеспелых - на 45-80 дней больше, чем ранних. Поэтому в холодное лето они порой не успевают вызреть. Здесь для получения товарного картофеля в более ранние сроки необходимо ускорить отток пластических веществ в клубни. Вот несколько простых приемов.

Десикация помогает «отобрать» влагу из ботвы. Для этого за одну-две недели до уборки ботву опрыскивают раствором медного купороса (50 г на ведро воды). Сначала на листьях появляются пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают. При этом ботва теряет половину влаги. Клубни легко отделяются от стеблей, что значительно облегчает уборку.

Подсыхание вегетативных органов ускоряет созревание, часть питательных веществ переходит в клубни, что заметно повышает урожай и качество.

А вот если лето влажное и прохладное, эффективна обработка хлоратом магния. На сотку понадобится 200 г препарата, растворенного в ведре воды. Замечено, что уже через час влага начинает усиленно испаряться. В сухую погоду листья засыхают за 3-5 дней.

Сеникация - опрыскивание посадки раствором суперфосфата. Прием этот замедляет рост растений, усиливает отток питательных веществ из листьев в клубни, что повышает их устойчивость к повреждениям.

Известно, суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для приготовления раствора понадобится два ведра. В одно засыпают 2 кг суперфосфата, заливают его водой и тщательно перемешивают в течение 1-2 ч. Только так можно извлечь из гранул водорастворимое вещество. Затем смеси дают отстояться и сливают в другое ведро. На одну сотку его потребуется 5-10 л.

Посадки опрыскивают в период цветения или после него в ясную, сухую, безветренную погоду. Лучше опрыскивать в полдень, когда с растений сойдет роса и  они подвянут. Можно и вечером, что ' усилит отток пластических веществ в ночное время". Этот прием позволит дополнительно собрать 4 ведра с сотки.

В дождливое лето, в низине, описанные приемы ускорят созревание клубней и приблизят начало уборки.

Растения, как известно, влияют друг на друга: в пределах одного сорта здоровые, мощные затеняют более слабые. Это часто наблюдается у сортов с продолжительным периодом вегетации. А если посадить различные по скороспелости сорта  рядом? Оказывается, раннеспелые в начале вегетации будут «подгонять» позднеспелые.

Эту особенность можно использовать в смешанных посадках. Попробуйте чередовать рядки ранних, средних и позднеспелых сортов. Сначала будет хорошо развиваться раннеспелый картофель, а после его уборки - позднеспелый. Урожай раннеспелого сорта повысится на 10- 15 %, а позднеспелого - на 18- 20 %.

Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта часто сажают резаными клубнями. При этом одновременно с основной посадкой неплохо бы заложить страховые рядки. На огородном участке каждый уголок дорог. Поэтому по краям посадок огурцов или других поздно высаживаемых культур можно разместить рядок картошки. При необходимости эти растения вместе с комом земли пересаживают на место выпавших на основном участке. Испытайте несколько сортов различной спелости и выберите для себя 2- 3, а в помощь вам краткая характеристика некоторых из них.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

«Голубизна» выведен в НИИ картофельного хозяйства. Куст сильнорослый, прямостоячий, многостебельный, листья темно-зеленые. Цветение продолжительное и обильное. Цветки синие с белым кончиком.

Клубни округлые с острой вершиной, вкусные, хорошо хранятся. Кожура и мякоть белые. Глазки мелкие, многочисленные. Урожайность с куста 1000 - 1500 г.

Сорт устойчив к раку и особенно к парше, относительно устойчив к фитофторозу и вирусам, но повреждается нематодой.

«Акросия» - выведен в НИИ картофельного хозяйства. Клубни крупные, 100-120 г, белые, округло-овальные, с неокрашенными глазками средней глубины, накапливают мало нитратов. Крахмалистость 15 - 20%.

Цветки сине-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к фитофторе, парше.

Урожайность по годам стабильная: 350 - 400 кг с сотки, отзывчив на удобрение.

«Москворецкий» - выведен в НИИ картофельного хозяйства. Клубни средние - 80 - 90 г, округлые, белые, не накапливают нитратов. Крахмалистость 14- 18%.

Цветки красно-фиолетовые. Среднеустойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, фитофторозу (ботва и клубни), восприимчив к парше.

Урожайность 500 кг с сотки. Пригоден для возделывания на разных типах почв. Урожай повышается при внесении удобрений и тщательном уходе. Жаро- и засухоустойчив.

СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

«Никулинский» - выведен в НИИ картофельного хозяйства. Клубни белые, с мелкими неокрашенными глазками, содержание крахмала 18%.

Цветки бледно-красно-фиолетовые. Устойчив к вирусным болезням, колорадскому жуку, фитофторозу, ризоктониозу. Среднеустойчив к парше, сухим гнилям.

Урожайность 620 кг с сотки при уборке до середины сентября. Если убирать позже (ботва долго остается зеленой), продуктивность повышается, но для этого желательны более широкие междурядья - до 90 см, проращивание клубней перед посадкой и скашивание ботвы за 10 дней до уборки.

Сорт хорошо удается на всех типах почв. Устойчивость к колорадскому жуку связана с тем, что первое поколение личинок не отрождается: яйцекладки гибнут из-за повышенного содержания в листьях картофеля ядовитого для жука вещества - глюкозида томатина. Унаследовано это от одного из диких предков сорта.

Интересна история названия сорта «Никулинский». Селекционеров пригласили на 70-летие Ю.В.Никулина. Они, зная, что он сам выращивает овощи, подарили юбиляру клубни нового сорта, а затем назвали его в честь любимого артиста.

«Осень» - клубни массой 90 - 100 г, округлые, белые, с мелкими неокрашенными глазками, содержат мало нитратов. Крахмалистость 16 - 18 %.

Цветки белые. Устойчив к вирусным болезням, мокрым гнилям, альтернариозу. Среднеустойчив к фитофторозу, парше.

Урожайность 520 кг с сотки. Отзывается прибавкой урожая на повышение фосфорно-калийных удобрений, проращивание клубней.

Приведенная урожайность получена на опытных полях. Наши огородники сумеют вырастить и больше.

В.СЕРЕБРЕННИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить