Помидоры полезные советы!

Помидоры полезные советы!Мои помидорные растения находятся в отличном состоянии: не болеют, хорошо цветут и завязывают плоды. Спросите: "Почему?" Ответ прост: "Сытые и ухоженные растения никогда не болеют".

На прошлой неделе мне соседка принесла несколько больных, желтых, в пятнах фитофтороза листьев. Поинтересовался, чем она помидоры подкармливала, проводила ли профилактику? Ответ был такой, как и предполагал: Кого - раз, кого - два подкормила нитроаммофоской.  И все!

У меня же растения ухоженные, выращенные из своих семян. Рассаду размещаю на северных окнах, поэтому все время опрыскиваю ее эпином.

20 мая высадил помидоры под временное пленочное укрытие. А дальше - серия подкормок: через неделю после по садки в грунт - гуматом, еще через неделю - мочевиной, далее-суперфосфатом, опять мочевиной, нитроаммофоской, гуматом, набором микроэлементов, жидким коровяком.

Между этими, корневыми подкормками растения опрыскивал один раз эпином, затем дитаном М-45 (против фитофтороза), второй раз эпином, Аэлитой овощной, чесночным настоем. Скоро пройдусь по листве иммуноцитофитом (сосед использовал его, в начале заболевания помидоров и остановил процесс).

Плодородие почвы я обеспечиваю еще на стадии подготовки гряд. В прошлом году на этом месте рос лук. После его уборки под перекопку внёс нитроаммофоску и старый картон. На каждой грядке выкопал по три поперечных ямы, а весной заправил их большой дозой перепревшего навоза.

У меня и картофель получается очень хороший. Уже в начале июля растения стоят высотой в метр. Осенью под будущие картофельные гряды внес нитроаммофоску и почву перекопал. Весной на эти четыре сотки добавил 45-50 ведер перегноя.

Посадочные клубни осенью озеленил, а в апреле на три недели выставил на проращивание. Перед самой посадкой клубни замочил в гумате на 3 часа.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить