Перед уборкой урожая

Перед уборко1 урожаяМногие хозяева последним в сезоне кабачкам и патиссонам дают дозреть на плетях, чтобы они приобрели способность к длительному хранению.

Плоды этих культур, а также тыква, будут лучше храниться, если перед уборкой растения выдернуть с корнем и оставить на несколько дней на грядке. Такая мера ускорит отток питательных веществ из зеленых плетей и листьев в плоды и будет способствовать образованию более плотной кожицы, которая также влияет на способность тыквенных к длительному хранению.

У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов за несколько дней перед уборкой следует срезать листья, чтобы снизить количество нитратов в корнях до приемлемого уровня. При этом растения прекращают забирать соединения азота из почвы и начинают использовать накопленные в тканях нитраты для синтеза белков и пептидов. Ботву нужно срезать на высоте около 5 сантиметров над головкой корнеплода. Собранные листья можно использовать на корм скоту или высушить, чтобы потом размолоть в порошок и зимой добавлять в различные блюда в качестве вкусовой и витаминной добавки.

С.З АСУХИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить