В этом году я посадила много картофеля, но подвала, утепленного чулана, чтобы его хранить, у меня нет. Хочу попробовать сохранить его в яме. Посоветуйте, как правильно это сделать.
Ямы для хранения картофеля следует рыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.
Если картофель загружают в яму в хорошую погоду, ее можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут, и из них испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дне ее ставят вертикально снопы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.
Нужно ли перебирать картофель во время хранения?
Во время хранения клубни перебирают только при диффузном распространении гнили. Если больные клубни встречаются очагами, их и соприкасающиеся с ними здоровые, а также влажные клубни выбирают и удаляют.