Как дольше сохранить свежие томаты?

Как дольше сохранить свежие томаты?Как дольше сохранить свежие томаты?

Продолжительность хранения томатов зависит от многих факторов: сортовых особенностей, условий выращивания и хранения, степени спелости и т. д. Для хранения в свежем виде наиболее пригодны томаты позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов необходимой величины и формы.

Плоды должны быть гладкими, средней величины, с небольшими семенными камерами, плотной кожицей и плотной мякотью. Мелкоплодные томаты обычно сохраняются лучше, чем крупноплодные, а также плоды меньших размеров в пределах одного сорта.

Убирают томаты в сухую погоду. Срывают плоды вместе с плодоножкой и тут же укладывают в чистые ящики, застланные бумагой, но не более чем в два ряда. Томаты сохраняются более продолжительный срок, если каждый плод заворачивают в мягкую бумагу.

Наполненные ящики ставят друг на друга в темном помещении с относительной влажностью воздуха 80-85%, что предохраняет плоды от усыхания. При хранении то

маты медленно созревают. Хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин (пигменты, окрашивающие плоды в красный цвет), увеличивается содержание Сахаров и витаминов. Томаты, дозревшие при хранении, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созревших на корню.

Зрелые плоды при температуре 4-6 гр. хорошо сохраняются 15-30 суток, при температуре 1-3' срок хранения увеличивается до 40-50 суток, но качество и вкус томатов ухудшаются. Зеленые плоды хранят при температуре 10- 12'. Если температура составляет 4-6 гр., то даже при                создании

впоследствии оптимальных условий зеленые томаты не покраснеют. Хорошо дозревают плоды и на самом стебле. Осенью вырванные с корнем растения подвешивают корнем вверх в помещении, где температура не опускается ниже 0°. Наиболее пригодны к длительному хранению томаты сортов «Де Барао», «Лонгкипер», «Жираф», «Новогодние», «Рождественские» и другие.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить