Зеленные культуры в октябре

Зеленные культуры в октябреНаступил октябрь, завершены основные работы на участке, подведен итог прошедшего года, и самое время подумать об обеспечении себя свежей зеленью до начала следующего сезона.

Для этого практикуют подзимние посевы холодостойких культур: петрушки, укропа; выгонку зелени из запасающих органов: корнеплодов, корневищ, луковиц, а также получение зелени весной от перезимовавших корнеплодов петрушки, сельдерея.

Подзимние посевы проводят в октябре - ноябре, когда температура установится на уровне +5°С, или в мерзлую землю в заранее подготовленные гряды. Особое внимание уделяют месту для подзимних посевов. Лучшие - те участки земли, которые находятся на южном склоне. Они быстрее прогреваются весной. Предпочтительнее сеять на участках с легкими водопроницаемыми почвами. На тяжелых и глинистых делают гряды, чтобы не было застоя воды.

Почву для подзимних посевов лучше подготовить заранее в конце сентября - начале октября. Землю перекапывают, выбирают корневища сорняков. Вносят сульфат калия и суперфосфат (30-40 г на кв. м), поверхность разравнивают и делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 20-25 см. Сеют сухими семенами с тем расчетом, что они набухнут и рано весной, когда пригреет солнышко, быстро взойдут. Бороздки засыпают либо компостом, либо песком, либо торфом, чтобы после таяния снега не было заиливания, не образовалась корка, иначе всходы будут редкими. Норму высева увеличивают по сравнению с обычной на 30-50%. Так, на квадратный метр необходимо 3-4 г семян обычного укропа, 1-2 г кустового, 1-2 г петрушки. Если вы подготовили гряды, но не успели посеять до снега - не беда. Снег можно отгрести с борозд и спокойно сеять. Но в этом случае надо заранее подготовить смесь, чтобы укрыть семена.

Для выгонки зелени - заготавливают корнеплоды при уборке сельдерея и петрушки. Можно использовать любую разновидность этих культур. Однако у корневых сортов сельдерея и петрушки корнеплоды менее разветвленные, поэтому их удобнее хранить и высаживать для выгонки.

При уборке корнеплодов для выгонки, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить точку роста. Корни не обрезают. Для выгонки зелени из корневого сельдерея целесообразнее брать корнеплоды весом не более 100 г, поскольку из более крупных зелени будет немного.

Выгонку зелени можно проводить в квартире на подоконнике. Дополнительного освещения не требуется, так как листья формируются за счет питательных веществ, накопленных в корнеплодах. Корнеплоды высаживают в ящики или горшки, наполненные землей, высотой 30-40 см. Уход за высаженными растениями заключается в поддержании почвы во влажном состоянии, поливать надо редко, но обильно.

Часть корнеплодов петрушки, можно не выкапывать, просто оставить зимовать, чтобы на следующий год в начале мая и до середины июня получать свежую зелень. Позже растения зацветут, и лист станет жестким. Ту же операцию можно проделать с корнеплодами сельдерея любой разновидности. Только необходимо учесть, что это более теплолюбивая культура и в отдельные годы может вымерзнуть.

Любители экзотики могут получить к Новому году черешки ревеня. Для этого необходимо заготовить корневища растений не моложе 4-х лет. Растения выкапывают в октябре-ноябре. Черешки ревеня выгоняют в темноте. Корневища располагают вплотную друг к другу в ящике или на полу, присыпают землей и поливают по мере необходимости, поддерживая почву во влажном состоянии. Черешки убирают, когда они, достигнут длины не менее 10 см. Они кислые на вкус, их можно использовать сырыми или для приготовления компота, киселя, в качестве начинки для пирогов.

М.ПЕТРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить