Лук порей выращивание

лук порей выращиваниеЭтот лук можно сеять семенами летом (в середине июля), который на следующий год дает ранний высокий урожай при хорошей перезимовке.

Лук-порей относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. В первый год жизни образует мощную ложную луковицу высотой 15-40 см, толщиной 3-7 см. На второй год растение дает семена.

Широко распространен в Западной Европе, во Франции, в Дании, Голландии и в других странах, прилегающих к Средиземному морю.

Лук-порей можно использовать в пищу в любой фазе его развития: у молодых растений листья, а у более взрослых - ложные луковицы.

Порей отличается приятным слабоострым вкусом. Питательная ценность этого лука довольно высокая: в ложной луковице содержится 13-14% сухого вещества, 1,5-2% белка, 10-12% углеводов, много ценных длй человека солей, в частности солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях и луковицах 40- 50 мг и 100 г сырого вещества. При хранении количество витамина С в луковице повышается.

Лук-порей употребляют в сыром и вареном виде в качестве различных приправ для супов, салатов и при домашнем консервировании. Из него можно приготовить много блюд с овощами и мясом. Он придает хороший вкус и аромат мясному бульону.

Его рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в печени, подагре. Он хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, употребляется также как мочегонное средство.

Традиционная агротехника. Период вегетации - 160-180 дней. Разводят рассадой 50-60-дневного возраста. Высаживают на высокоплодородные участки. Осенью под перекопку вносят 3-5 кг на 1 кв. м компоста или перегноя, а весной - 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений на 1 кв. м площади. Удобрения заделывают под мелкую перекопку и рассаду высаживают в середине мая. Расстояние между рядами 30-40 см, а между растениями в ряду - 12-15 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливе и подкормках по мере надобности.

Лук-порей можно убирать уже после образования 4-5 настоящих листьев. Окончательную уборку проводят в конце сентября - начале октября. При уборке обрезают корни и примерно по/ювину верхней части листьев. Хранят в подвалах в прикопанном влажном песке


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить