Перец в июле-августе

Перец в июле-августеИюль и август - период сбора урожая. Если вы правильно провели формировку растений, урожай плодов гарантирован. Плоды перца сладкого можно убирать как в фазу технической, так и в фазу биологической спелости.

Технически зрелые плоды - это плоды, достигшие соответствующий выбранному сорту или гибриду размер, характерную окраску и приятный перечный аромат. Техническая зрелость перца наступает примерно через 30-40 дней (в зависимости от условий выращивания) с момента образования завязей. Приблизительно через месяц после ее наступления плоды приобретают характерную для данного сорта или гибрида перца окраску (биологическая спелость плодов). Наиболее распространены сорта и гибриды, имеющие красную, желтую, оранжевую окраску плодов.

Многие овощеводы-любители жалуются на то, что не могут дождаться наступления биологической спелости. Это во многом зависит от абиотических факторов (тепло, свет). Например, в открытом грунте вообще довольно тяжело довести плоды до полного созревания из-за недостатка света и тепла. Если вспомнить последние несколько лет., можно заметить, насколько холодными, дождливыми и малосолнечными были май и июнь. Но мы советуем вам сильно не расстраиваться по этому поводу. Как утверждают специалисты, если выдерживать плоды на растении до полного созревания, снижается общая урожайность на 20-30% по сравнению со сбором в технической спелости. Обычно урожаи собирают один раз в неделю, срывая плоды вместе с плодоножкой. Важно регулярно проводить сборы, так как они способствуют повышению урожая. Оставшиеся на растении завязи и плоды получат больше питания, а также будут закладываться новые генеративные органы.

В летние месяцы все огородники сталкиваются с такой проблемой, как опадание цветков и завязей. В чем же причина? Их несколько: резкие перепады температуры воздуха, нерегулярный полив, недостаток света и др.

Низкая температура почвы и воздуха (ниже 15 °С) и слишком высокая (выше З0°С) приводят к опадению бутонов и завязей из-за того, что резко снижаются запасы влаги в почве и увеличивается испарение влаги из листьев. Вода из генеративных органов начинает поступать к точкам роста и листьям, что в свою очередь приводит к образованию отделяющего слоя клеток в местах прикрепления бутонов и завязей. Вода и питательные вещества не поступают к этим органам, и они опадают. Недостаток света особенно губителен при наступлении холодной погоды. Он также приводит к опаданию цветков и завязей.

Ю.НЕКРАСОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить