Помидоры в июле

Помидоры в июлеУ супердетерминантных сортов рост главного побега завершается после образования двух-трех соцветий, у детерминантных сортов - после образования четырех-шести соцветий, поэтому у них для продолжения роста оставляют резервный пасынок под одним из верхних соцветий.

У полудетерминантных сортов главный стебель «закрывается» восьмым-десятым соцветием, и обычно этого бывает достаточно для одного растения, поэтому у сортов этой группы удаляют все пасынки. У индетерминантных сортов рост главного побега не ограничен, поэтому у растений также удаляются все пасынки. Не позднее 20 - 25 июля проводят прйщипывание всех основных побегов. При более позднем прищипывании плоды, завязавшиеся на верхних кистях, сформироваться не успеют. Над последней кистью оставляют 2-3 листа, чтобы не ослабить поступление питательных веществ к плодам. В среднем на растении оставляют от 4-5 до 10-11 кистей.

Стараются как можно раньше выламывать боковые побеги, чтобы питательные вещества не расходовались впустую. Кроме того, удаляют старые, больные и последовательно все нижние листья. К моменту созревания плодов на первой кисти все листья ниже нее должны быть удалены.

Собирают плоды в бланжевой спелости, что ускоряет налив на последующих кистях.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить