Семяна

СемянаКаждую весну перед огородниками встает проблема семян. Чтобы ее решить, о посадочном материале лучше всего позаботиться уже сейчас.

Наиболее перспективный способ решения проблемы - приобретение отечественных сортов в специализированных хозяйствах и магазинах. Это наиболее гарантированный по качеству (а значит, и дающий лучший урожай) посевной материал. Полагаю, что повальное увлечение красочными иностранными пакетами семян плохо приспособленных к нашим условиям, а также с неизвестными качествами (но непомерно дорогих), постепенно проходит.

Некоторые огородники выращивают семена сами. Процесс этот сложный, так как в условиях дачного и приусадебного овощеводства трудно соблюсти пространственную изоляцию: происходит переопыление и снижаются сортовые качества растения.

Если же вы решили получить собственные семена той или иной культуры, рекомендуем выполнить некоторые требования.

Огурец на семена лучше брать тот, который ближе к семядольным листьям, и держать его на корню до полной спелости (подсыхание плодоножки, на пожелтевшей кожуре появляется сетка, плод размягчается). Затем огурец снимается, разрезается вдоль, семена выбираются ложкой вместе с мезгой и помещаются в посуду для брожения на несколько дней при температуре 23-25°. Воду добавлять сюда нельзя. Потом семена отмывают и подсушивают. Хранят в мешочках из ткани или в пакетиках из мягких сортов бумаги. Удобно хранить и в коробочках из-под спичек. Высевать семена огурцов лучше через год, так как прошлогодние дают много так называемых пустоцветов (мужских цветков) и мало цветков с завязью (женских).

При отборе томатов на семена огородники зачастую сосредоточивают внимание на размере и красоте плода. Важнее же взять на семена плод с наиболее урожайного куста, и обязательно со второй или третьей кисти. Растение не должно быть повреждено заболеваниями. Плод надо брать не перезрелый, а тот, который завязался примерно месяца два назад. Семена из таких плодов обладают большей энергией прорастания и хорошей всхожестью. Семена томатов отбираются и сбраживаются так же, как и у огурцов. В отличие от огурцов для посева томатов пригодны семена минувшего года.

Для получения семян физалиса овощного отбирают плоды с наибольшей степенью зрелости, а при ненастной осенней погоде они дозревают в комнатных условиях. Когда плод посветлеет, его разрезают и сбраживают семена так, как у томатов.

Если вы собираетесь на следующий год использовать собственные семена картофеля, необходимо уже при уборке позаботиться о них. Для этого при копке клубни картофеля кидают у лунки и семенные отбирают от наиболее урожайных кустов массой 30 - 80 г (величина куриного яйца).

На семена можно брать и более мелкие клубни, но при посадке в лунку надо будет бросать не одну, а две картофелины. Семенной картофель, как и продовольственный, слегка просушивается на солнце (при дождливой погоде в проветриваемом помещении), затем подвергается прозеленению (несколько дней выдерживается на свету). На пищевые и кормовые цели такой картофель непригоден.

Среди огородников все большей популярностью пользуется такой корнеплод, как скорционер (черный корень). Для получения семян надо наиболее крупный и здоровый корнеплод (определяется по виду листовой поверхности и толщине головки корнеплода) оставить в земле на зиму. В следующем году в июле он даст цветочную стрелку. Семена нужно собирать по мере созревания. При наличии хорошего хранилища корнеплод можно высадить и весной (апрель - май).

Хранить семена лучше при максимально низкой температуре (но не ниже 0°) в сухом, проветриваемом помещении. В домашней обстановке такие условия создать трудно. Семена хорошо сохраняются в квартире, надо только не допускать резких перепадов температур. На каждом пакетике должна быть надпись о виде растения, его сорте, указан год, когда семена были выращены или приобретены (если год выращивания неизвестен). Семена каждого вида растений имеют свои сроки хранения (от 2 до 9 и более лет). Однако выбрасывать семена без их анализа на всхожесть и энергию прорастания не следует даже в случае истечения срока хранения.

В.СТЕПНОЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить