Уборка картофеля

Уборка картофеляВ нашей полосе картофель начинают убирать в сентябре. Но, к сожалению, в это время уже начинаются осенние дожди, да и ботва бывает пораженной различными болезнями. А это сказывается и на количестве, и на качестве урожая.

Поэтому уборку лучше начинать в конце августа, пока стоит теплая сухая погода и ботва еще не вся поражена болезнями. Для хорошей сохранности корнеплодов немаловажную роль играет время сбора, важно уловить момент физиологической зрелости клубней. Поможет такой прием - свежевыкопанный клубень потрите пальцем, если кожура не снимается - картофель созрел, т. е. стал крахмалистым и будет хорошо лежать.

Само созревание можно ускорить, скосив ботву за 1-2 недели до сбора урожая. Затем ботву обязательно уберите с картофельного поля и сожгите, поскольку она наверняка больная и может заразить клубни. За две недели, пока картофель будет находиться без ботвы в земле, кожура окрепнет, такие клубни меньше повреждаются при сортировке, да и хранятся гораздо лучше.

Кстати, убирая картофель, сразу позаботьтесь о семенном материале для следующего сезона.

Выкопанные клубни складывайте у своих лунок - для просушки и оценки урожайности куста. На семена отбирают клубни средней величины, не менее 80-100 г, характерной для этого сорта формы и только со здоровых и урожайных кустов.

Семенные клубни обязательно озеленяют на свету под навесом примерно 2 недели и только затем убирают на хранение. Перед этим хорошо бы обработать их фитопом или фитоспорином. Клубни, предназначенные на семена, хранят отдельно от продовольственных.

Остальной картофель просушивают на свету 2 дня. Затем отбирают поврежденные и больные клубни.

Было бы замечательно вымыть картофель. Чистый и хорошо просушенный, он хранится гораздо лучше: смываются остатки почвы и хорошо видны поврежденные и больные клубни. Затем в течение 2-3 недель картофель досушивают в темноте в проветриваемом помещении при t=15- 18°С. Этот период называется лечебным, поскольку в это время зарубцовываются небольшие ранки выявляются скрытые до этого болезни.

Лучшая температура для хранения плюс 2-4°С, влажность 85%. Для поддержания необходимой влажности и во избежание отпотевания клубней сверху в один-два слоя укладываем свеклу или солому. Можно переложить картофель сухими листьями мяты и рябины.

Как хранить картофель дома? Обязательно помойте, хорошо просушите и опрысните фитопом, фитоспорином или иммуноцитофитом. Эти биологические средства не нанесут вреда, а клубням помогут лучше сохраниться в прохладном и проветриваемом месте.

Большую роль играет удобная тара в форме коробок или небольших мешков из трех слоев укрывного материала. Листья мяты, уложенные слоями в мешке, сдержат прорастание картофеля.

Если в квартире есть балкон или лоджия, то можно там соорудить специальные ящики. Конструкция такого ящика зависит от ваших условий и возможностей.

И.ЛАТЫПОВА. газета «Сам хозяин».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить