Позаботимся о почве

Позаботимся о почвеЗавершая осенние работы и готовясь к весенним посадкам, садовод должен знать почву своего участка. Симптомы недостатка или переизбытка отдельных элементов питания с большой долей вероятности могут подсказать сами растения, надо только уметь наблюдать и знать, по каким признакам это определить.

За период вегетации культурные растения и сорняки выносят из почвы большое количество питательных веществ. Так, картофель «съедает» 0,5-0,7 кг азота, 0,15-0,2 кг фосфора, 0,6-0,8 кг калия. Кроме того, нужно учесть, что часть питательных элементов были безвозвратно потеряны из-за вымывания и перехода в недоступные для растения формы. Восполнить эти потери необходимо внесением органических и минеральных удобрений.

Если в начальный период вегетации посадки развивались медленно, имели слабо-зеленую окраску, то в почве явный недостаток азота. Но азот оставим на весну, как элемент питания, стимулирующий рост и развитие листового аппарата и растения в целом. А вот недостаток фосфора и калия сказывается на урожайности и вкусовых свойствах плодов. Даже если вы внесли их в необходимом количестве, сейчас самое время вновь подкормить ими почву. Из минеральных для осеннего внесения рекомендуется использовать фосфорные (суперфосфат и суперфосфат двойной) отличающиеся содержанием Р205 (соответственно 20 и 46%) и калийные удобрения (сернокислый или хлористый калий). Если сернокислый калий можно вносить в любой период вегетации, то калий хлористый только осенью, с тем, чтобы хлор за осенне-зимний период и ранней весной вымылся и не оказал вреда тем культурам, которые отрицательно реагируют на хлор.

Эту работу желательно совместить с осенней обработкой почвы, которая является очень эффектным агротехническим приемом улучшения почвы, борьбы с сорняками. Перекопанная с осени почва не только сэкономит ваше время весной, но позволит раньше приступить к весенним работам, так как быстрее прогреется.

Наиболее рационально осенью в период перекопки проводить и известкование кислых почв. При этом достигается наиболее равномерное распределение известковых материалов в почве, так как известь медленно действует и слабо продвигается в почве.

М.ВЕТРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить