Спасаем торопыжку

Спасаем торопыжку«Часто случается, что посаженные в расчете на всходы будущего года овощи из-за теплой осени идут в рост, а потом погибают от мороза. Как быть?»

Прежде всего не спешить с посадкой и посевом. Подзимний посев нужно производить только с наступлением устойчивых холодов, когда земля покроется промерзшей корочкой. Сложнее с луком и чесноком. Сажают их обычно, ориентируясь на календарь, а он у природы в последние годы что-то разладился - то зима на месяц раньше времени прискачет, то осень до Нового года подзадержится...

Если из-за теплой погоды ваш чеснок зазеленел еще в ноябре, то отчаиваться не надо, а следует попытаться его спасти. Всходы нужно замульчировать под зиму торфом, укрыть лапником, остатками растений. Пленку при этом использовать нельзя - растения под ней обязательно выпреют. Хороши и меры по снегозадержанию (соломенные маты, заборчики и просто крупные комья земли вокруг грядок). Под толстой белой шубой всходы озимого чеснока (и лука тоже) сохранятся, не вымерзнут. Ничего не сделается и появившимся зеленым листочкам петрушки, отросшей от оставленных зимовать корневищ. Под снегом она до весны будет зеленой. Можно собирать урожай даже в январе-феврале, раскапывая снег, как северные олени. Вот только съесть такую зелень придется сразу - в салат ее! Храниться долго она не может.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить