Бобы русские выручают

Бобы русские выручаютЕжегодно мы сеяли небольшую грядку овощных бобов. Летом свежие бобы с кожурой добавляли в супы и тушения, а зимой варили вкуснейшие супы из зрелых Зерен.

Однажды у нас к весне осталось очень много семян, и поэтому площадь посадки была увеличена. Заняли мы бобами сотки 2 и осенью получили 6 мешков бобов.

Самим столько съесть нам было не под силу, а потому стали добавлять дробленые семена в мешанки свиньям. Оказалось, что они от такой добавки очень хорошо прибавляют в весе. А когда давали бобы корове, у нее стало заметно больше молока. И стало оно вроде бы жирнее.

Со следующего года мы сократили картошку, а бобов посеяли 6 соток.

Обычно мы бобы сеем там, где раньше была картошка. Землю разделываем с осени. Под перекопку добавляем на сотку по 5 килограммов суперфосфата и хлористого калия, а также по килограмму доломитовой муки. Перекапывать землю нужно глубоко, чтобы корням было свободно.

Бобы очень холодостойкие, поэтому сеять их можно сразу, как оттает земля. Участок культивируем, разбрасываем по килограмму на сотку азофоски и нарезаем борозды. Пять бороздок делаем через 20 сантиметров, а потом оставляем проход 50 сантиметров, затем снова пять рядков через 20 сантиметров, и т.д. На сотку берем 3-4 килограмма семян, которые перед посевом на сутки замачиваем в слабом растворе борной кислоты с добавлением молибденового аммония. В землю их погружаем на 6-7 сантиметров. После посева делаем полив теплой водой, а через несколько часов аккуратно рыхлим землю граблями, чтобы земля не пересыхала вглубь.

Когда появляются полные всходы, междурядья рыхлим для уничтожения сорняков. Через 2 недели в рядки вносим еще нитрофоску и снова рыхлим. Если май жаркий, то обязательно делаем поливы. Иначе урожай будет маленький. После каждого полива междурядья обязательно рыхлим.

В начале августа начинаем срезать у растений макушки. Срезаем ту часть, где цветы и самые маленькие стручочки (сантиметров по 10). Это нужно для того, чтобы все бобы успели вырасти и созреть до холодов. Уборку делаем, когда начнут трескаться нижние стручки. Все срезаем и сушим в сарае. Семена отминаем руками и отвеиваем. Сухие стебли и листья даем козам.

П.В.ГОЛОВЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить