Стратификация семян

Стратификация семян0000061Семена многих плодовых культур не прорастают без специальной подготовки. Для этого их подвергают стратификации - во влажном виде определенное время держат при относительно низкой температуре.

Без обработки семена семечковых, косточковых, орехоплодных и других культур прорастают очень медленно и беспорядочно, а зачастую совсем не дают всходов.

Стратификация проводится при температуре от нуля до восьми градусов тепла (для культур умеренной зоны). Предварительно семена замачивают 12 - 24 часа, затем смешивают с влагоудерживающим субстратом (хорошо промытым песком, торфом, измельченным сфагновым мхом, вермикулитом, а также смесью песка и торфа). Семена смешивают со средой для стратификации в отношении 1:3 или раскладывают слоями толщиной 2-5 сантиметров, перемежая их со слоями стратификационного материала такой же толщины. Стратификацию проводят в любых сосудах, обеспечивающих аэрацию, достаточную влажность и защиту от грызунов.

Продолжительность подготовки семян для получения подвоев или гибридных сеянцев и температура этого процесса у различных пород неодинаковы. Так, семена яблони держат 60 - 70 дней при нуле - пяти градусах тепла, семена груши при такой же температуре выдерживают от полутора для южных и до двух месяцев - для северных видов. Семена дикой черешни, антипки, алычи, персика и лещины подвергают воздействию температуры от нуля до четырех градусов в течение 90 - 100 дней. Семена абрикоса и миндаля стратифицируют три - четыре недели при двух - семи градусах тепла. Семена периодически осматривают. Если субстрат высыхает, то его увлажняют. Семена могут начать прорастать в среде для стратификации. Поэтому, если высев их задерживается в связи с погодными условиями, посевной материал хранят при нуле градусов.

Семена с твердой, непроницаемой семенной оболочкой и спящим зародышем (кизил, калина, можжевельник, боярышник) подвергают в первые два- три месяца высокой температуре в пределах 20 - 25 градусов, а в последующие два-три месяца - низкой(от нуля до десяти градусов тепла). Семена субтропических культур - маслина и финиковая пальма - требуют во второй период более высокой температуры - до тринадцати градусов.

В комнатных условиях семена можно посеять в ящики и держать их в течение установленного срока для стратификации при нужной температуре, не допуская высыхания семян и субстрата.

А. КУЛЕНКАМП.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить