Новозеландский шпинат

Новозеландский шпинатНа исходе второго тысячелетия в Западной Европе приобрела популярность необычная салатная культура, известная под названием новозеландский шпинат.

Ученые-диетологи установили, что комплекс биологически активных веществ и минералов, содержащийся в листьях этого растения, препятствует старению сосудов мозга и ощутимо улучшает мозговую деятельность. Фармацевтическая промышленность начала даже выпускать таблетки на основе упаренного сока листьев новозеландского шпината.

Несмотря на тропическое происхождение, эта зеленная культура может давать неплохие урожаи даже в окрестностях Вологды. Выращивают ее рассадным способом.

Семена новозеландского шпината высевают в теплицы или парники в середине марта. Перед посевом их рекомендуется на 36 часов замочить в теплой воде. Так как семена у этого растения довольно мелкие, их лучше замачивать завернутыми в фильтровальную бумагу.

Сеют новозеландский шпинат в бороздки глубиной не более 1 сантиметра. При температуре, близкой к 22 градусам, первые всходы появляются дней через 15. В фазе третьего настоящего листа молодые растения пикируют в отдельные горшочки диаметром 7 сантиметров. До высадки в грунт рассаду держат в парнике. Днем для закалки рассады рамы открывают.

На постоянное место рассаду новозеландского шпината высаживают после минования угрозы возвратных заморозков. Место для него отводят солнечное. Земля должна быть легкой, плодородной, с близкой к нейтральному значению реакцией почвенного раствора. В каждую посадочную лунку рекомендуется внести по 3 - 5 литров разложившегося навозного перегноя.

Высаживают рассаду новозеландского шпината в один ряд через 50 сантиметров. Через 3-4 дня после высадки у растений прищипывают все макушки. Уход за посадками заключается в прополках, рыхлении междурядий и поливах. Вредители и болезни новозеландский шпинат в наших краях практически не тревожат.

К уборке урожая приступают после того, как длина отрастающих побегов достигнет 50 сантиметров. В пищу у новозеландского шпината используют верхние части побегов (длиной около 15 сантиметров) с мясистыми, сочными листьями. Их едят в салатах и используют при приготовлении тушёных блюд.

Новозеландский шпинат дает много боковых стелющихся побегов, длина которых может достигать метра. Их собирают до первых заморозков. Последний урожай этой культуры можно заморозить и использовать в пищу в течение зимы.

В.ЛЕСНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить