Меню Закрыть

Картофель болезни

Картофель болезниКартофель — одно из самых «болезненных» растений. Сочное, богатое углеводами и водой, оно представляет идеальную среду обитания для возбудителей инфекций. Чем же болеет картошка при хранении?

Давайте учиться ставить ей точный диагноз. Эти знания особенно пригодятся, если на посадку вы оставляете клубни своего урожая.

Ведь определив, чем в большей степени поражается ваш картофель, можно на будущий год выбрать сорта, устойчивые к распространенному на участке заболеванию.

Этапы хранения.

При долгом хранении картофель надо осматривать как минимум три раза. Почему? Потому что в хранилище он проходит три основные физиологические фазы: развитие-дозревание, период покоя и пробуждение почек. На каждом этапе создаются свои условия, проявляются все новые болезни.

Период дозревания, его еще называют лечебным, короток, он длится 10 — 20 дней. В это время клубни усиленно дышат, много испаряют влаги и выделяют тепла, поэтому тогда им необходимо интенсивное проветривание и температура 15°С, Если вы закладываете в погреб заведомо нездоровый картофель, температура дозревания должна быть ниже — 11°С, а лечебный период продлевается на 5 — 10 суток. При дозревании на клубнях образуется плотный защитный слой пробковой ткани, который не пропускает в клубень воду, газы и микроорганизмы. Окончилась лечебная фаза — картофель тщательно перебирают, а для оставшегося постепенно, в течение 30 суток, снижают температуру хранения до 2 — 4°С.

Второй этап — основной. Он продолжается всю зиму и часть весны. Теперь надо следить, чтобы картошка не переохлаждалась и не переувлажнялась. Во время фазы покоя перебирать клубни не рекомендуется. Это делают только в крайнем случае, когда гнили сильно распространились. Если же больных клубней не так много, удаляют лишь очаги поражения.

Желательно, чтобы картофель не контактировал с морковью и капустой, так как все эти корнеплоды заражают друг друга гнилями.

Третий этап — пробуждение почек — последний. Его продолжительность зависит от сорта и условий хранения. Семенной материал за месяц до посадки перебирают с особенной тщательностью, оставляя только здоровые клубни. Затем 20 — 25 дней его выдерживают при 14 — 18°С. Потом повторно перебирают, удаляя клубни с проявившимися симптомами грибных и бактериальных заболеваний.

Вот и получается, что на всех трех этапах хранения опытный огородник должен знать, чем болеет его картошка.

Быть белой и пушистой плохо.

Думаю, будет полезно перечислить основные грибные картофельные недуги, которые можно определить по внешнему виду или по срезу клубня.

Фитофтороз — опаснейшая болезнь. На поверхности клубней появляются твердые бурые пятна. На разрезе сквозь них видна ржавая ткань. Недуг распространяется внутрь картофелины отдельными язычками. Больные клубни часто заражаются еще и сухими, а также мокрыми гнилями.

Относительно устойчивые к фитофторозу сорта: «Аспия», «Белоснежка», «Белоусовский», «Брянская новинка», «Вестник», «Ласунак», «Лошицкий», «Луговской», «Никулинский», «Пушкинец», «Сентябрь», «Сокольский», «Темп».

Альтернариозом (макроспориозом) клубни поражаются реже. На покровной ткани образуются поверхностные черные, слегка вдавленные пятна различной конфигурации. Эти пятна служат воротами инфекций для других микроорганизмов. Клубни к весне загнивают.

Относительно устойчивые к альтернариозу сорта: «Адретта», «Зарево», «Невский», «Резерв», «Филатовский».

Ризоктониоз на клубнях проявляется в виде легко соскабливающихся бородавочек (склероциев гриба), напоминающих комочки земли.

Относительно устойчивые к ризоктониозу сорта: «Аспия», «Белоснежка», «Ласунак», «Мастер», «Невский», «Резерв», «Ресурс», «Сокольский».

Парша обыкновенная — это бурые пятна, переходящие в струпья и язвы. Парша очень снижает семенные и товарные качества картофеля. Содержание крахмала, белков, аминокислот и витаминов падает, а количество очисток увеличивается.

Относительно устойчивые сорта: «Белоснежка», «Бронницкий», «Брянская новинка», «Вестник», «Вятка», «Жуковский ранний», «Ласунак», «Луговской», «Раменский»’, «Сокольский», «Эффект».

Сухая гниль видна на клубнях через несколько недель после закладки картошки на хранение. Начинается болезнь с серовато-бурых, слегка вдавленных пятен. Покровная ткань сморщивается, мякоть под пятном становится рыхлой, буроватой. В ней образуются пустоты, заполненные белой, желтоватой, красноватой грибницей. Больные ткани быстро подсыхают. На поверхности клубня возникают пушистые белые или розоватые подушечки — мицелий гриба. Клубень становится легким и настолько твердым, что его с трудом можно разрезать.

Относительно устойчивые к сухой гнили сорта: «Белоусовский», «Бронницкий», «Брянская новинка», «Голубизна», «Корона», «Луговской», «Невский», «Осень», «Резерв».

Пуговичная гниль (фомоз) проявляется в виде небольших круглых темных вдавленных пятен. Кожица на их поверхности туго натянута. На разрезе видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь клубня в виде конуса. Заболевание проявляется на клубнях спустя 1,5-2 месяца после уборки и постепенно прогрессирует.

Относительно устойчивые к фомозу сорта: «Голубизна», «Лорх», «Невский».