Рассада в мае

Рассада в маеМногие огородники считают, что чем раньше они посеют семена на рассаду, тем быстрее получат первые плоды, которые все мы ждем обычно с нетерпением.

Но все же есть определенное время, в течение которого должна расти рассада.

Например, крупноплодные позднеспелые сорта высеваются на рассаду в начале марта. Оптимальный срок посева высокорослых томатов для пленочных теплиц в средней полосе - середина марта. Рассада обычно растет 45 - 50 дней. И соответственно она будет готова к первой декаде мая. Раньше высаживать рассаду в пленочные теплицы нельзя, потому что почва еще не успевает прогреться. Хотя бывает уже довольно тепло, но пока корневая система будет находиться в почве при температуре ниже 10°, роста растений не будет. Поэтому спешить особенно не надо.

Я могу вам уверенно сказать, что раньше первой декады марта сеять бесполезно. С агрономической точки зрения, чтобы получить качественную рассаду с наименьшими затратами, нужно сеять семена тогда, когда есть условия для нормального развития и роста растений. Если посеять слишком рано, то растения будут мучиться, а не расти, т. к. им не хватит света. При ранних сроках посева семян нужно искусственно досвечивать растения, что не всем удается.

Кроме того, выращивание рассады в комнате - это всегда неудобно, потому что условия, в которых живет человек, не соответствуют тем условиям, которые необходимы для роста растения. Ведь оптимум условий выращивания растения, рассады и оптимум зоны комфорта человека совершенно различны. Томату необходим перепад дневной и ночной температуры воздуха: ночью должна быть температура 16-18 градусов, днем - выше. У вас в комнате ночью разве 16 - 18°С ? Нет. Поэтому, если вы откроете форточку, вы простудите растение, оно будет у вас на сквозняке, что тоже нежелательно. А днем наоборот, температура в солнечный день на подоконнике в комнате поднимается до 30 градусов. Этого тоже нельзя допускать, иначе растения будут вытягиваться. Поэтому спешить с посевом нет необходимости. В противном случае рассада у вас перерастет. Оптимальный срок посева семян на рассаду для пленочных теплиц - 15 марта.

Но ведь в теплице обычно высаживают не один сорт томатов, причем разных по срокам созревания.

Даже в небольшой пленочной теплице необходимо выращивать высокорослые томаты, я имею в виду сейчас такие гибриды, как «Кострома», «Маргарита». От середины теплицы ближе к краю можно высаживать де- терминантные гибриды, такие как «Благовест», «Верлиока», «Мастер». А у самого края теплицы, где высота кровли достигает метра (или немножко больше), нужно высаживать низкорослые томаты, чтобы они использовали объем теплицы наиболее эффективно. Это «Леопольд», «Дружок», «Семко Синдбад». Одним словом, вы должны выбрать сорта, исходя из того, какая у вас теплица, какой предполагается в теплице период выращивания данных томатов. И поэтому нужно высаживать не меньше двух-трех сортов.

О семенах следует подумать заранее. Названные выше сорта и гибриды томата очень популярны у овощеводов-любителей, их предлагают многие агрофирмы.

Для пленочных теплиц они специально создавались, селектировались в пленочных теплицах. Они дадут максимальную отдачу на все ваши затраты. Продуктивность этих гибридов за месяц плодоношения достигает 8 - 10 кг с квадратного метра. Такого урожая вы не получите с растений обычных сортов. К тому же эти гибриды обладают генетической устойчивостью к заболеваниям, которые наиболее распространены в теплицах. Такие растения можно спокойно пасынковать, удалять листья, не боясь перенести вирус с одного растения на другое, они не восприимчивы к вирусу, устойчивы к кпадоспориозу - заболеванию, которое возникает при резком перепаде температуры в теплице. Растения не поражаются фузариозом. Это гибриды, которые помогают овощеводам получать экологически чистую продукцию.

Причем с наименьшими затратами труда, потому что не нужно возиться дополнительно с пестицидами.

Овощевод-любитель обычно тратит много сил и времени, и очень обидно, когда его усилия оказываются напрасны по той причине, что выбранные им сорта томата не адаптированы к пленочным теплицам и могут вообще не завязать плодов. Растения будут жировать, образовывать большую вегетативную массу, а долгожданного урожая томатов огородник не получит.

Вот почему, подбирая томаты для пленочных теплиц, прежде всего, обратите внимание на гибриды «Верлиока», «Благовест», «Мастер», «Маргарита», «Кострома», «Леопольд», «Семко Синдбад». Это гибриды, проверенные годами. Они не новички на огородах овощеводов-любителей.

Скажем более, это хорошо зарекомендовавшие себя на дачных участках стандартные сорта.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить