Рассада капусты

Рассада капустыВ первой половине марта наступает наиболее благоприятный срок для посева на рассаду ранней капусты. Сорта этой группы отличаются коротким вегетационным периодом.

Кочаны наливаются через 90-120 дней после посева (через 50 - 80 дней после высадки рассады в грунт).

Выращивается скороспелая капуста в не очень больших количествах, так как, кроме раннего срока созревания, особых достоинств не имеет. Кочаны у нее, как правило, некрупные, рыхловатые, быстро растрескиваются, для квашения непригодны. Урожайностью ранняя капуста тоже похвастаться не может, килоустойчивых сортов нет, часто встречается цветушность.

Стандартным по скороспелости считается сорт «Номер первый грибовский 147». Кочаны созревают на 110 - 120-й день после посева. Они имеют округлую форму, массу 1-1,3 килограмма, среднюю плотность.

На 7 - 10 дней раньше поспевает сорт селекции ВНИИССОК - «Июньская». Он тоже имеет некрупные округлые кочаны, но отличается более высокими вкусовыми достоинствами.

Ни в чем не уступает ему сорт «Заря», а по устойчивости к заболеванию килой - даже превосходит. Среди других наиболее скороспелых сортов можно назвать такие, как «Скороспелая», «Куузику», «Вараяне», «Дитмаршер». Все они на 5 - 7 дней раньше стандарта дают товарную продукцию.

Перед посевом заранее подготовленную и обеззараженную почву обильно увлажняют (запаса влаги должно хватить до пикировки), сдабривают известью для снижения риска заболевания килой (столовая ложка на килограмм земли) и насыпают в ящики слоем 7-8 сантиметров. Бороздки делают глубиной 1 сантиметр с расстоянием между ними 3 сантиметра.

Семена перед посевом рекомендуется подвергнуть термическому обеззараживанию. Для этого их заворачивают в марлю и на 20 минут опускают в воду с температурой 45 - 50 градусов. Затем семена быстро остужают в холодной воде и подсушивают до сыпучести.

В бороздках семена раскладывают не гуще чем через 0,5 сантиметра друг от друга и закрывают почвой. До появления всходов ящики держат в помещении с температурой около 20 градусов. После появления основной массы всходов, во избежание вытягивания рассады, на ночь температуру снижают до 12- 14 градусов.

В.ЛОПАТИН.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить