Рассада полезные советы

Рассада полезные советыЛюбое семя содержит в себе полный набор необходимых питательных веществ, припасенных на время прорастания и формирования корешка. Поэтому на первых порах семенам важнее воздух, чем питание.

Значит, для успешного развития корневой системы почва не должна быть слишком тяжелой и плотной. Большинству семян не подойдут почвосмеси на основе опилок. Абсолютно противопоказаны верховой торф и все приготовленные на его основе грунты.

А какая почва нужна семенам? Легкая по механическому составу, где основными частями являются гумус («живая земля») или листовой перегной, а также речной песок. Для составления смесей можно использовать легкие суглинки и супеси, но только если есть уверенность, что они лишены возбудителей болезней и вредителей растений. Излишек удобрений и гуминовых кислот в почве надолго приостанавливает появление ростков.

Рассаду не каждой культуры можно выращивать в торфоперегнойных горшочках, так как порой после посадки в грунт корням молодых растений бывает трудно пробиться сквозь их стенки. Поэтому перед посадкой стенки горшочка с двух противоположных сторон лучше разорвать.

Емкости для посева семян обязаны иметь дренажные отверстия, чтобы корни не оказывались погруженными в воду, иначе задохнутся и загниют. Влагу в почву необходимо подавать равномерно, не переувлажняя и, не засушивая ее.

Тепло и вода - это те факторы, которые запускают в семени механизм активного прорастания. Для большинства культур наилучшей температурой станет плюс 25°С. Даже разница в 3 - Семена нельзя сеять слишком густо и слишком глубоко. Растения, выросшие в тесноте, - длинные, слабые, бледные. Посеянные глубоко, они могут не прорасти и вовсе, как и посеянные в мягкую сухую почву. Огородники делают большую ошибку, не уплотняя перед посевом поверхность почвы и не увлажняя ее. Не забывайте, что водой семена могут быть смыты на непреодолимую для них глубину.

Врагами для семян и всходов может стать холодный подоконник или стекающий с окон холодный воздух.

Они охлаждают молодые корешки, которые загнивают и отмирают. Пословица, придуманная для людей, - «Держи голову в холоде, а ноги - в тепле», - золотое правило и для молодых растений.

О.ГЕРМАНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить