Подкормка для грунта + советы

Подкормка для грунта + советыВ течение лета я применяю три-четыре корневые и две-три внекорневые подкормки. Первую провожу через 7 - 10 дней после посадки томатов в грунт. Остальные - через каждые две недели.

В раствор куриного помета (1:20) добавляю на каждые 10 л жидкости 1 ст. ложку аммофоса или двойного суперфосфата. Первая подкормка - по 1 л раствора под корень с последующим поливом. Следующие подкормки - по 2 л раствора. Можно совмещать полив и подкормку. Для скороспелых сортов дозу уменьшить.

Эффективен жидкий органический настой: в воде (в 200-литровой бочке) разводят 0,5 кг аммофоса, 0,5 кг сульфата калия, 2-3 стакана древесной золы, полведра коровяка, лопату куриного помета, пару ведер прелого сена или травы, 1 л старого варенья или повидла, немного пекарских дрожжей. Все тщательно перемешивают, доливают воду почти до верха бочки, накрывают полиэтиленовой пленой, завязывают (периодически открывают и помешивают). Готовый настой разводят (в соотношении 1:10) и поливают помидоры под корень.

Первую внекорневую подкормку проводят в период массового цветения томатов раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) для лучшего завязывания плодов. Опрыскивают вечером, чтобы раствор успел впитаться.

Для улучшения вкусовых качеств плодов их в начале формирования обрабатывают раствором пищевой соли и хлористого калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды). Неделей раньше кусты поливают раствором марганца (2 г на 10 л воды). Эта подкормка в будущем защитит растения от корневых гнилей, усилит рост и сделает плоды более сахаристыми.

Если кусты мощные и пасынки растут очень быстро, количество подкормок сокращают. И наоборот: если растения развиваются плохо, вводят дополнительные подкормки.

Полезные советы.

1 У крупноплодных томатов не прищипывают верхушки, только удаляют цветочные кисти. Есть мнение, что прищипывание снижает рост плодов, уменьшая общий урожай, но зато способствует раннему их созреванию.

2 Систематически (по одному листу в неделю) удаляют нижние старые, больные и поврежденные листья.

3 Для предупреждения фитофтороза кусты опрыскивают одним из следующих препаратов: оксихом, профит, фитоспорин-М и др. Опрыскивание начинают через 10 дней после посадки рассады и проводят с интервалом в 7 - 10 дней.

4  Для профилактики фитофтороза существует также интересное народное средство: дней через десять после высадки томатов в грунт протыкают стволики на высоте 5 - 6 см от земли медными проволочками, а концы втыкают в землю (медная проволока, как правило, покрыта лаком - его счищают).


 

Комментарии  

 
0 # Ирина 14.05.2014 16:44
Чем лучше опрыскать помидор после высадки в грунт, для лучшего развития куста,а также , провести профилактику от болезней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить