Горчица: черная, белая и сизая

Горчица: черная, белая и сизаяНа самом деле есть три вида горчицы. Черная - за ней числится также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и других странах. Белая, по-другому, желтая, или английская.

 Распространена почти по всей Европе, но особенно ее любят в Скандинавии и Нидерландах (как сорняк «белая-желтая-английская» встречается практически по всей России). И, наконец, наша - сарептская (название происходит от города Сарепта в Вологодской области), она же сизая, она же русская. Сарептскую иногда считают гибридом белой и черной горчиц. Все горчицы - французская, английская и русская - родственницы. Все происходят из Средиземноморья, все - однолетние растения. А вот по вкусу - большая разница!

Из французской (черной) готовят дижонскую горчицу, которая считается лучшей в мире. Семена английской (белой, желтой) горчицы практически лишены аромата, вкус резковат и грубоват. Приправу из семян тоже делают. Листья иногда кладут в салаты, маринуют в уксусе.

Из жмыха семян русской, сарептской, горчицы получают порошок, из которого и делают нашу горчицу «вырви глаз», да и горчичники заодно. Это вроде всем известно. Но сарептская горчица - прекрасное салатное растение. Листья у нее нежные, очень сочные и удивительно красивые. Листья французской (черной) горчицы гладкие, но жгуче-горькие. У английской (желтой) они покрыты жесткими волосками, есть такие листья можно, но очень неприятно.

Сеять горчицу надо как можно раньше. Как все капустные, она - растение длинного дня и зацветает в июне-июле. Но

если посеять ее пораньше, она успеет дать розетку листьев до наступления длинных дней. Сеять надо как можно раньше еще и для того, чтобы уберечь всходы от крестоцветных блошек. Сочную розетку листьев вы получите через 25 - 30 дней.

Кстати, листья сарептской горчицы можно положить и в суп. Горечь при нагревании исчезнет, и в супе вы не отличите горчичные листья от капустных. В начале лета, когда старая капуста уже кончилась, а новая еще не начиналась, горчица вас выручит.

Из всех видов горчиц сарептская, пожалуй, наиболее засухоустойчивая. Но если ее не поливать, она потеряет сочность и станет очень горькой. Так что не жалейте для нее водички. Как и все другие горчицы, сарептская переносит небольшие заморозки, она замерзает и оттаивает без видимых повреждений. Замерзнет окончательно она только при температуре минус 10°С.

В качестве салатной зелени горчица особенно хороша осенью, в октябре. Чтобы иметь зелень к этому времени, надо посеять ее в начале августа. Семена завязаться не успеют, но нам этого и не надо. В это время, когда увядают все растения, она просто украшение участка: ярко-зеленая, сочная - заглядишься! Сарептская горчица быстро дичает, размножается самосевом, причем семена, оставшиеся в почве, очень долго сохраняют всхожесть.

Р. ГЛАГОЛЕВА.


 

Комментарии  

 
0 # MoliNep 09.10.2019 15:41
Rushing Rapids is a chill cat, nice, fluffy and squishy, and enjoys being treated like a big baby. He plays fetch! He loves to eat, almost anything, so his future cat parent will need to keep an eye on his food intake so he doesn’t get fat.
Cute fluffy cats
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить