Горчица: черная, белая и сизая

Горчица: черная, белая и сизаяНа самом деле есть три вида горчицы. Черная - за ней числится также название «настоящая горчица», или французская. Такую культивируют во Франции, Англии, Китае, Турции и других странах. Белая, по-другому, желтая, или английская.

 Распространена почти по всей Европе, но особенно ее любят в Скандинавии и Нидерландах (как сорняк «белая-желтая-английская» встречается практически по всей России). И, наконец, наша - сарептская (название происходит от города Сарепта в Вологодской области), она же сизая, она же русская. Сарептскую иногда считают гибридом белой и черной горчиц. Все горчицы - французская, английская и русская - родственницы. Все происходят из Средиземноморья, все - однолетние растения. А вот по вкусу - большая разница!

Из французской (черной) готовят дижонскую горчицу, которая считается лучшей в мире. Семена английской (белой, желтой) горчицы практически лишены аромата, вкус резковат и грубоват. Приправу из семян тоже делают. Листья иногда кладут в салаты, маринуют в уксусе.

Из жмыха семян русской, сарептской, горчицы получают порошок, из которого и делают нашу горчицу «вырви глаз», да и горчичники заодно. Это вроде всем известно. Но сарептская горчица - прекрасное салатное растение. Листья у нее нежные, очень сочные и удивительно красивые. Листья французской (черной) горчицы гладкие, но жгуче-горькие. У английской (желтой) они покрыты жесткими волосками, есть такие листья можно, но очень неприятно.

Сеять горчицу надо как можно раньше. Как все капустные, она - растение длинного дня и зацветает в июне-июле. Но

если посеять ее пораньше, она успеет дать розетку листьев до наступления длинных дней. Сеять надо как можно раньше еще и для того, чтобы уберечь всходы от крестоцветных блошек. Сочную розетку листьев вы получите через 25 - 30 дней.

Кстати, листья сарептской горчицы можно положить и в суп. Горечь при нагревании исчезнет, и в супе вы не отличите горчичные листья от капустных. В начале лета, когда старая капуста уже кончилась, а новая еще не начиналась, горчица вас выручит.

Из всех видов горчиц сарептская, пожалуй, наиболее засухоустойчивая. Но если ее не поливать, она потеряет сочность и станет очень горькой. Так что не жалейте для нее водички. Как и все другие горчицы, сарептская переносит небольшие заморозки, она замерзает и оттаивает без видимых повреждений. Замерзнет окончательно она только при температуре минус 10°С.

В качестве салатной зелени горчица особенно хороша осенью, в октябре. Чтобы иметь зелень к этому времени, надо посеять ее в начале августа. Семена завязаться не успеют, но нам этого и не надо. В это время, когда увядают все растения, она просто украшение участка: ярко-зеленая, сочная - заглядишься! Сарептская горчица быстро дичает, размножается самосевом, причем семена, оставшиеся в почве, очень долго сохраняют всхожесть.

Р. ГЛАГОЛЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить