Как сохранить дух лета

Как сохранить дух летаВозьмите с собой с дачи в город многолетние зеленные культуры. Не пожалеете! Они обеспечат вас витаминами поздней осенью и зимой.

В корневищах или луковицах растения накапливают на зиму питательные вещества и способны снова ожить в квартире - в неблагоприятных условиях даже самых темных месяцев года. Этот прием называется выгонкой.

Выгоночные растения выделяют эфирные масла и фитонциды, оздоравливая помещение, избавляя его от вредной микрофлоры. Любуешь­ся на ажурные листья - и невольно появляются положительные эмоции, снимаются дневные стрессы. Под­крепление организма свежей зеле­нью, выращенной у себя на окне, придает бодрость, жизненную стой­кость, увеличивает работоспособ­ность. А разные нюансы выгонки у каждого овощевода свои.

Я выкапываю корневища щавеля с осени, осторожно обрезаю листья, стараясь не повредить почки, сажаю их в песок в подвале. Там и храню при температуре 0-1°С. По мере надобности корневище приношу и определяю в горшок или контейнер. На дно горшка укладываю дренаж из черепка и песка. Если корни по длине больше горшка, подрезаю их, присыпая срез толченым углем.

Растения помещаю вертикально в горшок, уплотняя легкой питатель­ной смесью, чтобы не было пустот. Щавель обильно поливаю. Ну а по­том делаю это, лишь когда почва пересыхает. Иногда горшки со ща­велем сначала держу на застеклен­ной лоджии, затем переношу в ком­нату на окно. Щавель отрастает че­рез 10 - 12 дней. Листья срезаю, ког­да они, достигнут длины 10 см. Из­редка подкармливаю комплексными жидкими удобрениями. Щавель ра­стет на окне до весны. Крошу его в салаты, в щи и на бутерброды.

Я очень люблю мелиссу лимонную и всегда забираю ее осенью с дачи домой. Она дает ароматные листья и побеги, но кроме того, благодаря выгонке, я ее спасаю. Ведь мелис­са зимой часто вымерзает в откры­том грунте, а в горшках сохраняет­ся как маточник к началу нового се­зона.

Выгоняю я и мяту. Корневища у нее почти горизонтальные и сильно разрастаются. С осени нарезаю их кусочками, и по нескольку штук сра­зу высаживаю в подготовленный горшок. Почву хорошо увлажняю. Мята не любит ни сухой почвы, ни длительного ожидания пересадки. Зеленые побеги подрезаю на 3 - 5 см от поверхности земли. Мяту кла­ду как приправу в салаты, супы, укра­шаю ею торты. А фруктовым подли­вам и соусу она придает неповтори­мый аромат.

Поздней осенью выкапываю и кор­невище душицы, обрезаю побеги, чтобы осталось 2-3 см, и высаживаю в контейнер или небольшой горшок с легкой питательной смесью. Почву хорошо поливаю. Горшок выставляю на лоджию, где при температуре 10 - 12°С растения укореняются. Как толь­ко появляются первые побеги и лис­точки, переношу душицу в комнату, ставлю ближе к стеклу на кухонное окно.

Уход за выгоночными растениями совсем простой. Умеренный полив при подсыхании почвы. Периодичес­кая срезка зелени и подкормки сла­быми растворами удобрений. Глав­ное - не переусердствовать в поли­ве, иначе корни загнивают и расте­ния погибают.

В.САДКОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить