Сорта томатов

СортаЯ высаживаю томаты многих сортов: хочется «увидеть, пощупать и попробовать» возможности каждого из них. Поэтому оставляю лишь не очень «разборчивые»: считаю, что не я должен приспосабливаться под растения, а они под меня.

Все, что происходит в период посадки и во время сбора урожая, записываю в свою заветную тетрадку. Может быть, кому-то будет интересно ознакомиться с моими наблюдениями.

«ЯПОНСКИЙ ТРЮФЕЛЬ» - замечательный сорт! Плоды плотные, на удивление тяжелые - ладонь оттягивают. У меня урожай не столь обилен, но тоже неплохой.

«ОРАНЖЕВЫЕ СЛИВКИ». Весной взял у товарища одно растение ради интереса. Плодоносит вроде бы неплохо. На вид плоды очень хорошенькие - плотные, ровненькие, как игрушечные.

Второй ряд открывают томаты «ПЕРЦЕВИДНЫЕ». Красивые растения, ничего не скажешь! Особенно впечатляют связки длинных, плотных плодов, больше похожих на бананы.

Ft «АНДРОМЕДА». Продавец посоветовал мне этот гибрид, и я не устоял, купил. И знаете, не пожалел! Плоды круглые, ровные, их очень много, мякоть плотная, очень хороши в консервировании.

А вот мои любимчики — томаты сорта «МАРМАНД». Некоторые отзываются об этом сорте пренебрежительно, возможно, из-за плоских, присобранных у плодоножки плодов - складочек, мол, много. Ну и что? Зато урожай каждый год отменный, сорт никогда не капризничает, а сами плоды крупные, вкусные.

Никогда не изменяю давно любимым сортам - «КОСМОНАВТУ ВОЛКОВУ», «БЫЧЬЕМУ СЕРДЦУ», «РОЗОВОМУ ГИГАНТУ», «ГИГАНТУ НОВИКОВА».

В следующем ряду выделяются своей красотой пять растений. Посмотрим в тетрадочке, что же это за сорта. Я так и знал! Это кировские томаты F1 «АДОНИС» И F1 «ЭНЕРГО». В прошлом году они тоже дали отличный урожай, причем покраснели раньше других.

А вот три кустика «САБЕЛЬКИ». Еще рассадой они выглядели неважно: слабенькие, тоненькие. Но урожай все же поднатужились и выдали даже лучший, чем ожидал. Может быть, семена были староватые? Оставлю-ка один плод на семена, попробую еще раз вырастить «Сабельку». Плоды уж очень интересные! Длинные, на самом деле сабелькой выгнуты.

«АПЕЛЬСИНОВЫЕ» в этом году явно не удались. Если бы не знал, на что способен этот сорт, ни за что не посадил бы повторно! Но я хорошо помню, как был в прошлом году поражен крупными, мясистыми, красивыми (апельсин апельсином!) плодами. Все же очень важно не делать поспешных выводов - ведь год на год не приходится.

А вот и «ДЕ БАРАО» - красавцы! Такое ощущение, что и болезни их не берут, и никакая погода не вредит. Им под стать «ЧИО-ЧИО-САН». Кисти огромные, в каждой 30 - 40 розовых некрупных плодов. F1 «ЗОЛОТАЯ ВИШНЯ» - наш семейный любимец. Так приятно собрать мисочку золотых, с крупную вишню, плодов. А вкус у них - нет слаще помидоров! Жаль, что это гибрид и семена заготовить невозможно.

Наступит зима, и я снова полистаю свою тетрадь, прикину, сколько растений высажу. Твердо решил, что сокращу их количество до ста! Иначе чепуха, получается: мечешься между растениями, а толку чуть. Разве успеешь дать более-менее нормальный уход чудовищному количеству кустов?!

Н.АДАМОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить