Капустная муха меры борьбы

Капустная муха меры борьбыВ прошлом году мои любимые салат­ные овощи - редис, редька, репа - были сплошь пронизаны ходами каких-то чер­вяков. Откуда они взялись и как с ними бороться?

Может быть, мне несколько лет вообще не стоит сеять овощи? Я замети­ла, что и декоративная капуста, растущая рядом, быстро увяла и не порадовала сво­им неувядающим все лето букетом. Кто же напал на мой сад?

Екатерина Несрочная

Судя по описанию, на ваш сад напала капустная муха из семейства цветочниц. Такое благозвучное название дано этому вредителю за то, что он вылетает, когда цветет черемуха, вишня и сирень. Муха питается нектаром этих цветов и начина­ет свое черное дело - кладку яиц, из кото­рых рождаются личинки, проедающие кор­ни капусты (белокочанной, цветной и де­коративной), корнеплоды редиски, репы, редьки. При этом растение приобретает характерный синевато-свинцовый цвет и отличается от здорового чахлым видом и поникшими листьями (то, что произошло с вашей декоративной капустой).

Если вы приобретаете рассаду капусты на рынке, то обязательно перед посадкой промойте ее корни водой со слабым ра­створом марганцовки, а затем окуните корни в раствор коровяка, смешанный с глиной, и только потом сажайте.

Высаживайте рассаду пораньше, пока не зацвела черемуха, и на такую же глу­бину, на какой она росла в горшочках.

Перед тем как высадить рассаду капу­сты, осмотрите почву вокруг. На ней мо­гут быть хорошо заметны молочно-белые личинки капустной мухи - их нужно унич­тожить. Капусту и все крестоцветные куль­туры сажать на этом месте не рекоменду­ем. Если есть возможность, посадите их на месте цветника, где росли бархатцы.

Периодически окучивайте репу и капу­сту, чтобы образовывались дополнитель­ные корни. Особенно это полезно деко­ративной капусте. Тогда если муха и на­несет вред, то он будет небольшой и рас­тение выживет.

Очень помогает избавиться от вредо­носных личинок мухи специальная сетка, которая продается в магазинах. Ее набра­сывают на капусту, посадки репы и реди­са в то время, когда зацветает черемуха, вишня и сирень. В дождливую погоду сет­ку следует снимать, так как лёт мухи пре­кращается. Окончательно же сетку мож­но убрать, когда полностью отцветет че­ремуха и сирень.

Помогает и сельдерей, посаженный рядом с капустой и редисом. Его запах отпугивает муху. Не по нутру ей и аромат нафталина, им нужно опудрить землю на расстоянии 5 см от растений во второй половине мая.

Если вы несколько лет подряд замеча­ете, что в репке и редиске кто-то проде­лывает ходы, опрысните посадки интавиром (1 таблетка на 10 л воды).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить