Посадка картофеля - другой способ

Посадка картофеля - другой способОсенний период и предзимье - самое подходящее время, чтобы по свежим следам обменяться опытом по выращиванию овощных культур. Например, картофеля.

О способах выращивания его писали много. Я же хочу проинформировать читателей еще об одном, почти в практике не применяемом, но представляющем определенный интерес.

В этом году так случилось, что часть картофеля, отобранного еще прошедшей осенью на семена, осталась не посаженной. А на дворе была уже третья декада июня. Подготовленного для такой посадки места (а сажал я в гребни гряд) не оказалось. Попробовал посадить необычным способом, который применялся мной на Урале еще в 1939 году. Выбрав на участке свободную площадку, ничем не занятую, проскреб массивными граблями поверхностный слой почвы (полудернина), выбрал корни и стволики сорняков и, не перекапывая почву, посадил клубни картофеля среднераннего сорта «Чародей» (новый сорт).

Клубни были массой примерно по 60 г. При посадке клубней был использован агроприем, суть которого заключается в размещении посадочных клубней по сторонам равностороннего треугольника с длиной каждой стороны в 45 см. Получается три примкнувших друг к другу окружности диаметром 45 см каждая, в центре которой находится вначале клубень, а затем уже разросшийся куст картофеля.

Каждый куст получает кружок земли диаметром 45 см. У меня клубни были мелкие, поэтому стороны равностороннего треугольника были по 30 см. Вот в эти круги и вносилась питательная огородная смесь по мере роста и развития стеблей картофеля. Учитывая, что капиллярное поступление влаги снизу при этом способе посадки незначительное, клубни укладываю на пригоршню болотного мха-сфагнума, бросив туда же горсть песка. Это предохраняет почву под клубнем от пересыхания и способствует лучшему развитию корней этого растения.

Присыпав эту подстилку слоем плодородной земли, по центру вышеуказанных кругов разложил сохранившиеся без озеленения и проращивания клубни с верхушечными почками в верхних частях и едва показывающимися побегами из почек, находящихся в пазухах картофеля. Клубни высаживал только нижней (донной) частью вниз. Эти посадки присыпал слоем земли (5 см). Такой тонкий слой обеспечивает более быструю всхожесть, так как происходит лучшее прогревание почвы.

Температура наружного воздуха днем уже была и плюс 16°С, и плюс 17°С, доходила в отдельные дни и до 19°С тепла. Поэтому уже на восьмой день появились всходы. Я их тут же присыпал огородной смесью своего изобретения: перегной, равных объемах. На каждое 10-литровое ведро подсыпки добавлял полулитровую банку древесной золы. После каждой подсыпки сверху добавлял аммофоску, которая потом дождем или при поливе впитывалась в почву и служила минеральным удобрением.

Подсыпка почвенной смеси взамен окучивания продолжается до тех пор, пока картофельный куст не разовьется до высоты, определенной сортом. Это примерно 25 см. Подсыпка проводится не в конус под растение, а по окружности, вокруг куста. У сортов «Чародей», «Петербургский», «Пушкинец», «Елизавета» и других корневая система компактная, широко в стороны столоны не идут, они размещаются на 20-25-30 см друг от друга в ряду.

Расстояние между рядами нужно держать примерно 70 см. Для отпугивания жуков и от других вредителей по проекции кроны кустиков, отступив сантиметров 5 - 7, я заглубляю луковую шелуху. Дальше уход за картофелем общепринятый, без каких-либо особенностей. Сорт «Чародей» оказался устойчивым к фитофторозу. Кусты росли мощной зеленой массой. Цветки я не обрывал и, вообще, считаю такую рекомендацию недостаточно обоснованной, а главное, непроверенной.

Урожай с этого участка я собрал позже, чем с других, в первых числах сентября. Он составил в среднем по 600 граммов с куста. Клубни были массой 80 граммов, чистые, не пораженные паршой. Мелочи не было. И несколько слов о качестве этого сорта. Вот пишут - урожай 3 тонны картофеля с сотки. И другие рекорды в таком же духе. А какого качества? Не указывают крахмалистость, лежкость, наличие сухого вещества (водянисты или нет), вкус и так далее. Этих данных нет.

У меня получился урожай качественного картофеля по всем показателям, о которых проинформировал выше. Можно еще добавить, что он хорошо хранится, не образует пустот внутри клубня, мякоть белая. Предложенный мною способ оправдывает себя в случае нехватки посадочных площадей или если эти площади вовремя не подготовлены. Картофель этим способом можно выращивать на неудобьях, не дожидаясь освоения участка, достаточно лишь иметь присыпочный материал. Способ позволяет получать качественные по весу и вызреванию кожуры (что благоприятно при транспортировке) клубни.

И.КРИВОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить