Биотопливо для парника

Биотопливо для парникаЗаготавливать навоз для биотоплива лучше всего в конце осени, когда температура воздуха снизится до отметки плюс 3 - 5°С. Необходимое количество рассчитывается с помощью простого арифметического действия: на одну парниковую раму требуется примерно 0,7 - 1 м3 навоза.

Лучшим биотопливом считается конский навоз. Но где его взять огороднику в местности, где нет лошадей? Поэтому обычно используют коровий навоз в смеси с материалами, придающими ему рыхлость (сухая торфяная крошка, опилки, солома, древесный лист и др.). Но добавляют эти разрыхлители уже весной, а осенью купленный заранее навоз нужно складировать. Главное, чтобы заготовленный с осени навоз не успел перегореть и в то же время не промерз за зиму настолько, что весной использовать его в нужные сроки будет затруднительно.

Поэтому навоз укладывают в штабель, расположенный в непосредственной близости от будущих парников, и уплотняют, чтобы он не разогрелся раньше времени. Рекомендуемая ширина штабеля - до 3 м, при высоте не более 1,5 м, длина - произвольная. Как правило, в дачных хозяйствах редко покупают столько навоза, чтобы эта самая длина превысила ширину штабеля.

Чтобы навоз в штабеле зимой не промерз, его укрывают торфом, опавшими листьями, землей, нередко подстилая под эту «шубу» слой полиэтиленовой пленки. Весной навоз можно будет разогреть его перебивкой, перекладыванием в рыхлые кучи высотой до 2 м и смешиванием с более теплым, свежим навозом, эту операцию нужно осуществлять за 10 -15 дней до закладывания в парник.

Наиболее часто встречающейся ошибкой начинающих огородников является укладка навоза (и вообще биотоплива) в парнике осени. Не укрытый, он быстро промерзает, и весной температура в таком парнике бывает ниже, чем в открытом грунте. Засыпанный землей, такой «осенний» навоз долго не разогревается, и сроки посева оттягиваются до нежелательных, приводя к тому, что овощи из парника поступают к столу на месяц- полтора позднее, чём из открытого грунта.

Использование и закладка в парник любого другого вида биотоплива ничем принципиально не отличаются от использования навоза. А потому и хранить любой вид биотоплива, купленного заранее, следует так, чтобы процесс разогревания не начался раньше времени. Для большинства видов биотоплива (подсолнечная шелуха, опавшие листья) предусмотрен сухой способ хранения (под навесом, в штабелях, укрытиях от непогоды и т.п.).


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить