Применение опилок в огороде

применение опилок в огородеИногда неопытные огородники вносят свежие опилки под перекопку. А оставшись без урожая, отказываются от применения этой органики. И зря.

В почве свежие опилки перерабатываются грибами и бактериями, которые поглощают из нее питательные вещества, и в первую очередь - азот.

Хочу поделиться опытом применения опилок в нашем крестьянском хозяйстве. Их низкая стоимость (как правило, деньги нужны только на погрузку и доставку) позволяет использовать опилки в качестве подстилочного материала на скотном дворе.

Загрязненную подстилку я дважды в сутки убираю в компостный бурт. К сожалению, навозно-подстилочный компост сильно уплотняется, и чтобы он дышал, приходится перекладывать его соломой или старым сеном. Такой бурт быстро разогревается до высокой температуры: компост получается однородный, свободный от семян сорняков. Если разогрев идет медленно, добавляю азотные удобрения (карбамид, сульфат аммония) - килограмм на два кубических метра компоста.

Компостирование с опилками позволяет использовать свиной навоз, который в «натуральном» виде из-за зараженности яйцами гельминтов и большого содержания азота применять опасно.

После того как в компостной куче снизится температура, заселяю ее калифорнийскими червями, которые и довершают процесс переработки органики.

За неделю через скотный двор пропускаю 1-1,5 кубических метра опилок и к весне получаю много ценной органики.

«Перезимовавшую» подстилку из курятника использую как грунт для рассады огурцов. Куры, купаясь в ванне с золой, обогащают опилки зольными веществами и собственным пометом. Подкормки рассаде огурцов не требуются, к тому же отсутствие в опилочном грунте патогенных грибов и бактерий позволяет вырастить здоровые растения.

При выращивании рассады других культур добавка опилок из курятника не превышает 50 процентов.

Свежие опилки использую для угнетения сорняков в междурядьях. Засыпанные слоем опилок, сорняки замедляют рост и, подрезанные несколько раз плоскорезом, погибают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить