Удобрения для огурцов

Удобрения для огурцовДавно уже я начал задумываться о целесообразности применения минеральных удобрений и ядов на любительских огородах. И прочитав ряд публикаций о «чистом» земледелии, решил отказаться от их применения.

До посадки ранних огурцов удобрил гряды навозом (дедовский метод, очень трудоемкий) и запустил в них калифорнийского червя. Со страхом ожидал вспышки инфекций и нашествия вредителей, ведь стерилизацию теплицы не проводил. Боялся я, однако, напрасно, вредители были, но в таком количестве, что это не нанесло растениям никакого вреда. В теплице развелась масса пауков и хищных жуков- жужелиц. Интересно было наблюдать, включив в темное время суток свет, как ночные хищники - жуки и пауки - пиршествуют в теплице.

От грибных и вирусных болезней огурцов с успехом применял триходермин (нехимическое средство, безвредное для человека). Сейчас существует более качественный аналог под названием «Агат- 16». Против вредителей опрыскивал растения огурца хвойным настоем и поддерживал в теплице повышенную влажность; Урожай вырос более чем в два раза.

Вкус огурцов значительно улучшился, а проведенный анализ показал, что по содержанию нитратов и тяжелых металлов продукция может считаться экологически чистой.

К сожалению, в тот пробный сезон пришлось применить подкормки минеральными удобрениями. Огуречное растение при интенсивном плодоношении выносит из почвы очень много питательных веществ, и чтобы получать стабильный урожай, нужно растения регулярно подкармливать.

Впоследствии стал раскладывать на поверхности гряд подстилочный навоз, различные органические отходы.

Размножившиеся в огромном количестве калифорнийские черви за 10 дней перерабатывали подкормку в биогумус, питательные вещества, из которого с поливом поступали растениям.

Чтобы удешевить подкормку (навоз стоит дорого), попросил привозить отходы из овощехранилища: гнилую картошку и овощи, которые пришлись по вкусу червям.

В середине лета огурцы резко падают в цене, поэтому теплицу от огуречных растений освободил. В почву внес костную муку и высадил рассаду томата сорта «Верлиока». К осени томаты зацвели и до конца ноября плодоносили. Подкормок не делал - грунт после огурцов содержит достаточно питания для томатов.

Регулярно проводил анализ почвы на содержание основных элементов. Никаких средств борьбы с болезнями не применял, в конце вегетации растения заболели, но дальнейшее их выращивание было уже нерентабельным из-за высоких цен на электроэнергию и отопление теплицы.

После уборки томатов снизил температуру в теплице до 10 градусов, что существенно сократило расходы, и занялся выгонкой лука на перо.

Это достаточно доходное дело. Никаких подкормок при выгонке лука не проводил, потому что даже небольшая доза азотных удобрений резко увеличивает содержание нитратов в листьях лука выше допустимых норм.

В феврале отработанный грунт из теплицы убрал и гряды зарядил органикой, приготовил рассаду огурцов и др.

Надеюсь, мой опыт поможет кому-то из огородников, наконец, решиться и отказаться от применения (по крайней мере, широкого) минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Уверен: наступит время - и экологически чистая продукция будет пользоваться большим спросом в магазинах и на рынках.

Увы, пока все обстоит иначе: из-за невысоких доходов основной массы населения такие продукты не выдерживают конкуренции с продуктами, которые выращиваются при помощи современных химических и генных технологий: они дешевле, хотя качество их ниже.

В.СЫРЕЙЩИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить