Вредители моркови

Вредители морковиМОРКОВНАЯ МУХА (черное, блестящее, длиной 4 - 5 мм насекомое). Лет мухи начинается в мае и совпадает с цветением рябины и яблони. Самки откладывают яйца (молочно-белого цвета, овальные) на влажную почву около растений моркови.

Через 6-12 дней отродившиеся желтые блестящие тонкие (6-7 мм) личинки проникают в корневую шейку растения (фаза всходов). Через 3-4 недели личинки окукливаются в почве. В фазе образования корнеплода личинка мухи пробуравливает ходы, доходящие до сердцевины. Поврежденные корнеплоды становятся горьковатыми, приобретают неприятный запах, нередко имеют перетяжки, эпидермис их растрескивается, на поверхности могут появляться черные впадины, а в период хранения на них быстрее поселяются возбудители патогенов. В течение года этот вредитель развивается в двух генерациях. В средней полосе личинки первого поколения вредят в июне - июле, второго - в августе и сентябре. Зимуют куколки в почве, личинки - в корнеплодах, находящихся в хранилище.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Посев в ран ние сроки на сухих незатененных участках. Соблюдение севооборота. пространственная изоляция от растений семейства сельдерейных.

Чередование на грядке рядков лука и моркови. Своевременное прореживание посевов. Борьба с сорняками. Чтобы отпугнуть мух, в начале яйцекладки (а также повторно через 7-8 дней) почву вдоль рядков посыпают пахнущей смесью креолина с золой или торфом (1:20). Норма расхода смеси: 30 - 50 г на 10 М.

При высокой численности мух в период вегетации посевы обрабатывают инсектицидами «Фас» (5 г - здесь и далее норма расхода препарата дается на 10 л воды), актелликом (30 мл) или интавиром, (1 таб.). Расход рабочей жидкости - 1 л на 10 м.

МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА (мелкое, длиной 1,7 - 2,5 мм, прыгающее светло-зеленое насекомое). Кроме моркови, повреждает петрушку. В последние годы очень вредоносна, из-за сильного заселения не удается получить урожай. Зимует в стадии имаго на хвойных деревьях или на дикой моркови. Весной перелетает на посевы моркови. Самки откладывают удлиненные желтые яйца на края молодых листьев. Через 3-4 недели отрождаются зеленовато-желтые плоские окаймленные бахромкой из восковых нитей личинки, которые долгое время, оставаясь почти неподвижными, питаются на одном месте. Имеют 5 возрастов. Этот вредитель во всех фазах своего развития вредит растениям, высасывая сок из листьев и черешков, вызывая скручивание, деформацию, угнетение (растения моркови напоминают курчавую петрушку); корнеплоды, если они образуются, - мелкие, твердые, невкусные. Развивается в. одном поколении.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, уничтожение дикой моркови, произрастающей на необработанных участках. В случае высокой численности насекомых - обработка посевов в мае - июне интавиром или актелликом. Препараты можно применять не более двух раз в сезон. Последний срок обработки интавиром - за 20 дней, а актелликом - за 30 дней до уборки урожая.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить