Про томаты бычье сердце

Про томаты бычье сердцеТретий год выращиваю томаты сорта «Бычье сердце». При созревании плоды краснеют не полностью, а около плодоножки формируется зона желто-зеленого цвета с жесткой кожурой. (Томаты не больные, вкусные, и, если полежат, могут покраснеть целиком.) Почему это происходит?

Н.Самородова.

Причин описанного явления может быть несколько. В первую очередь такое пятно у основания томата - генетически определенный признак. Обычно при созревании пятно, пусть и несколько позже, но все же краснеет. Это происходит быстрее, если томаты наливаются на кусте, а не дозариваются. Скорее всего, вы сняли урожай раньше времени, еще зеленым.

Кроме того, на проявление признака, его яркость, влияют условия выращивания. Пятно намного больше, заметнее и медленнее краснеет, если температура воздуха во время созревания плодов очень высокая или, наоборот, слишком низкая. Недостаток магния и особенно калия также замедляет развитие нормальной окраски плодов и вызывает образование неокрашенной зоны. Чаще всего селекционеры при селекционной работе стараются сделать так, чтобы оно было небольшим или отсутствовало вовсе. Поскольку это наследственный признак, то, скорее всего, вы сеете семена, отобранные не из типичных для сорта «Бычье сердце» плодов.

Отбираем на семена

Семена арбуза, дыни и тыквы отбираем от плодов с большой околоцветковой точкой (у «мужской» тыквины она маленькая).

У перца и томата выбираем плоды с четным числом долек (у «мужского» плода количество долек нечетное).

Корнеплоды свеклы на семенные цели нужно брать только с тонким корешком. Из них вырастает несколько побегов, а свекла - «мужчина» дает лишь один цветонос.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить