Осенняя посадка многолетников

Осенняя посадка многолетниковКонец лета - начало осени - самое благоприятное время для посадки многолетних овощей. Тогда уже в середине следующего года можно будет приступать к их срезке.

Ревень, щавель, спаржу, любис­ток, эстрагон, иссоп, мяту, мелиссу, монарду, душицу, лофант, черемшу, луки - слизун, шнитт, батун - размно­жают либо посевом семян (прямым или через рассаду), либо вегетатив­но - черенками, клубнями и воздуш­ными луковичками и делением кус­тов взрослых растений (деленками). Топинамбур, хрен, катран, душис­тый, косой и многоярусный луки раз­множают преимущественно после­дним способом.

Поскольку эти культуры будут ра­сти на одном месте несколько лет, для них необходимо тщательно под­готовить участок. Глубоко (не менее чем на 25 см) перекопайте землю и хорошо заправьте: по поверхности грядки рассыпьте компост (ведро на 1 кв. м) и минеральные удобрения - например, двойной суперфосфат (60 г на 1 кв. м) и столько же хлорис­того калия или гранулы удобрения «Осеннее», нитрофоску или суперфоску (60 - 80 г/кв. м). Если почва кислая, то добавьте известковое удобрение (доломитовую или изве­стняковую муку).

Чтобы элементы питания равно­мерно распределились по всему профилю грядки, рекомендую прове­сти двойную перекопку почвы.

На тяжелых почвах для улучшения их физических свойств подсыпьте торф и крупнозернистый речной пе­сок, а на дне гряды или посадочной ямы устройте дренаж из мелких ве­ток, соломы и сена, которые посте­пенно перегниют.

Не менее важно удалить корневи­ща и отпрыски многолетних сорня­ков. Тщательно выберите их, помо­гая себе мотыгой или рыхлителем.

Деленки, клубни, луковички, че­ренки должны быть здоровы, свобод­ны от нематод и личинок насекомых. Перед высадкой корни обмакните в болтушку из компоста, куда нужно до­бавить регулятор роста корней (гетероауксин, «Корневин», «Новосил», «Циркон») и препарат для защиты от грибной («Иммуноцитофит», «Агат- 25») и бактериальной («Планриз», «Триходермин») инфекций. Если есть зола, то в каждую лунку подсыпьте по полстакана и хорошо перемешайте с почвой. После посадки хорошо полей­те грядки и по возможности притяни­те растения. В год посадки срезать зе­лень, даже если растения хорошо уко­ренятся и быстро пойдут в рост, недо­пустимо.

Кстати, совсем необязательно выса­живать многолетние овощи строгими рядами. Проявите фантазию, и у вас будет красивая и эффектная овощная клумба, которая даст вам не только полезную витаминную зелень, но и ук­расит огород или приусадебный учас­ток. Не забудьте учесть не только фор­му и размеры самих зеленных культур, но и окраску их цветков: красный - мо­нарды, синий - иссопа, малиновый - лофанта, белый - лука душистого, желтый - лука косого. Правильно рас­считать необходимое количество рас­тений и не загустить посадку вам по­может таблица.

М. МОРОЗОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить