Корневой сельдерей выращивание

Корневой сельдерей выращиваниеПоследняя декада февраля - лучший срок для посева на рассаду сельдерея.

Почвенную смесь для рассады сельдерея готовят из огородной земли пополам с перегноем. Если земля у вас тяжелая по механическому составу, то в смесь нужно добавить песок. Засыпают в ящик слоем 8-10 сантиметров.

Перед посевом почву в ящике поливают, через 1,5-2 часа делаю  бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядками 3 см. Посеяв, семена не засыпают, а поливают с помощью поролоновой губки слабым раствором марганцовки. После этого ящик сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-24°.

Через 5-7 дней семена «наклюнутся», и будут видны белые корешки, а ещё через неделю появятся семядольные листочки. Пленку сразу убирают, а землю рыхлят, слегка присыпая бороздки, но, не засыпая сеянцы.  Замечено, что более крупные корнеплоды получаются из рассады, которую в фазе двух настоящих листьев распикировали в бумажные горшочки. Для сельдерея горшочки-трубочки делают диаметром 2 см и высотой 8-10 см, оставляя снизу 1,5-2 см для подгиба. Заготавливают их нужное количество, набивают почвенной смесью и пикируют в каждую бумажную трубочку по одному растению. После пикировки сеянцы поливают теплой водой.

Через неделю сеянцы укоренятся и начнут расти. В это время их необходимо подкормить: 1,5 г нитроаммофоски или аммиачной селитры на 1 л воды. Подкормки повторяют каждые 2 недели.

Сельдерей нуждается в частых поливах. Лучшая температура для роста рассады днем 18-20°, а ночью - 14-16°.

В открытый грунт рассаду высаживают в последней декаде мая с 5-7 настоящими листьями по схеме 50x30 см.

Какой выбрать сорт сельдерея? Сейчас на базаре и в магазинах, где торгуют семенами, можно увидеть такие сорта корневого сельдерея: Корневой Грибовский, Егор, Максим, Пражский гигант, Овал, Бриллиант. В принципе они все хороши. Я же предпочитаю Корневой Грибовский.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить