Теплопроводность почвы

Теплопроводность почвыЗемля у нас отличная, перегнойная, на низинном болоте, летом овощи растут, как на дрожжах. А вот ранние овощи постоянно не удаются, всходят очень плохо, развиваются медленно, болеют, даже лук-репка пера толком не дает.

У соседей такая же картина. Может быть, мы что-то неправильно делаем? Нельзя ли получить консультацию специалиста?

Ю.ЗАБУХИН.

Слов нет, низинные торфяники относятся к наиболее плодородным почвам в средней полосе России и как нельзя более благоприятны для овощеводства. Но есть у них одна особенность, которая может мешать выращиванию именно ранних овощей, которую, впрочем, нетрудно устранить.

Дело в том, что торф обладает завидными теплоизолиру ющими свойствами. В то время как верхний его слой нагревается солнцем до весьма ощутимых температур, всего на 7- 8 сантиметров глубже может царить вечная мерзлота. Из-за этого своего свойства торфянистые почвы весной очень медленно прогреваются. Семена, посеянные вроде бы в теплую почву, тем не менее всходят плохо, корешки всходов не могут брать из переохлажденной почвы влагу, и уже распустившиеся листочки вянут, всходы сильно отстают в росте и развитии, страдают от почвенных гнилей.

Выход из положения - в повышении теплопроводности почвы. Для этого в нее необходимо внести минеральные наполнители в виде песка и глины. Чистый торф рекомендуется обогащать минеральными составляющими примерно на 30 процентов. Смесь глины и песка следует тщательно распределить во всем пахотном горизонте (примерно в 25—30- сантиметровом верхнем слое почвы). Достигается это путем двукратной перекопки на всю глубину штыка лопаты.

Кроме этого, осенью, вскапывая огород под зиму, следует оставлять как можно более высокие гребни, ни в коем случае не выравнивать поверхность. Это будет способствовать более быстрому прогреву. Весной, готовя площади под ранние овощи, старайтесь делать грядки повыше и поуже (не шире 60 сантиметров).

На них растениям будет значительно теплее.

Закладывая на торфянистых почвах сад, необходимо при посадке деревьев и кустарников почву из посадочных ям также смешивать с песком и глиной.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить