Как добыть молибден

Как добыть молибденСейчас речь пойдет о микроудобрении, которое очень важно в сбалансированном питании растении, но которое редко применяют.

Это связано, наверное, с тем, что его совсем не встретишь в продаже в наших краях. Но его можно получить самому. Способ довольно прост. Если же вы сами не сможете добыть этим методом молибден, то соберите перегоревшие лампочки и попросите знакомых, работающих на заводе, обратиться в местную химическую лабораторию. Думаю, вам помогут. Ведь и в химических лабораториях порой работают увлеченные садоводы и огородники.

Купить молибденово-кислый аммоний практически невозможно, а ведь это необходимый микроэлемент, особенно для бобовых культур. Единственный путь — получить самостоятельно.

Из чистого молибдена состоят волоски, поддерживающие спираль в электролампах накаливания. Собрав эти волоски из 20 лампочек (разумеется, из перегоревших), их нужно в чистой стеклянной колбочке залить 1 столовой ложкой концентрированной азотной кислоты. Через сутки волоски растворяются, и раствор нужно осторожно выпарить на водяной бане. Полученный осадок после остывания заливаем 2 столовыми ложками нашатырного спирта (11- процентного), оставляем на 30 минут в покое и отфильтровываем.

Теперь полученный раствор осторожно упариваем на водяной бане до половины, даем ему остыть и ставим на лед или в ледяную воду. Постепенно на дне выпадают кристаллики молибденово-кислого аммония. Остаток жидкости сливаем с кристаллов, еще упариваем и оставляем в чашечке Петри окончательно высыхать при комнатной температуре. Все полученные кристаллы и порошок убираем в герметичный пузырек. Этого хватит для удобрения гороха или фасоли на 2 сотках путем полива раствором.

И. ПЕТРОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить