Подготовка рассады

Подготовка рассадыЗа окном метут метели, но уже настало время думать о весне. В частности, для тепличной культуры баклажанов и сладкого перца пора готовить рассаду.

В обогреваемые теплицы молодые растения рекомендуется высаживать в возрасте 45 дней после появления всходов. Так как это делается в начале апреля, следовательно, наилучшие сроки для посева наступают во второй половине февраля.

Почву для посева готовят с осени. Она должна состоять из дерновой земли, навозного перегноя и промытого песка, которые смешиваются в равной пропорции (1:1:1 по весу). Так как в нашей области дерновая земля бывает кислой, для ее нейтрализации желательно добавить древесную золу из расчета 1 столовая ложка на литр земли. Перец высевают в ящики глубиной 7~8 сантиметров. Расстояние между рядками — 4—5 сантиметров. Семена в рядке размещают через 1 сантиметр. Оптимальная глубина посева составляет 1,5 сантиметра.

Баклажан, вотличие от томата и перца, плохо переносит пересадку, поэтому его рекомендуется высевать непосредственно в горшочки или в торфо-перегнойные кубики. В каждый горшочек высевают по 2 семени, а после появления всходов более слабый из них удаляют прищипыванием. Это не относится к дорогостоящим гибридным семенам, которые целесообразнее высевать по одному в горшочек. Семена баклажана мельче, поэтому их заглубляют в почву не более чем на 1 сантиметр.

Для появления дружных всходов перца температура субстрата должна быть не ниже 18 градусов. Более теплолюбивому баклажану для прорастания семян необходимо обеспечить температуру грунта 22—24 градуса.

В.НИКОЛЬСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить