Плодосмен на огороде

Плодосмен на огородеВсе ближе весна, и самое время подумать о том, как расположить культуры на огороде, то есть правильно подобрать предшественник для каждого овоща.

Предшественник — это то, что занимало грядку в прошлом году. Идущая за ним культура должна быть, прежде всего, из другого семейства, так как у родственников болезни и вредители общие.

Так, для капусты хорошими предшественниками будут горох, бобы, фасоль, морковь, петрушка, картофель, огурец, кабачок, патиссон, возможна повторная посадка капусты, если на участке не распространены болезни этой культуры.

Для моркови и петрушки — бобовые, свекла, капуста всех видов, редис, редька, репа, лук, чеснок, огурец, кабачок, патиссон, картофель; повторный посев моркови и петрушки допускается не более двух лет.

Для свеклы столовой и кормовой — горох, бобы, фасоль, морковь, петрушка, картофель, лук, чеснок, огурец, кабачок, патиссон. Для огурца, кабачка, патиссона — горох, бобы, фасоль, лук, чеснок, капуста всех видов, редис, редька, репа, томаты, картофель. Для томата и перца —- лук, чеснок, морковь, петрушка, огурец, кабачок, патиссон. Для лука и чеснока — капуста всех видов, редис, редька, репа, томат, допускается повторная посадка лука и чеснока (не более двух лет). Для редиса, редьки и репы—морковь, петрушка, картофель, огурец, кабачок, патиссон.

Многие овощеводы-любители выращивают большой ассортимент овощей. Это создает трудности при их размещении. Рекомендуем объединить овощи в отдельные группы. Так, например, к семейству капустных можно подключить брюкву, репу, редьку, редис, кресс-салат. К группе пасленовых — томат, перец, баклажан, физалис, картофель. К группе тыквенных — огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыню, тыкву; сельдерейных — морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, укроп, В группу семейства лебедовых — столовую свеклу, листовую свеклу, мангольд, шпинат, кормовую свеклу, а в группу лилейных — луки (репчатый, ба- тун, многоярусный, шнитт, порей), чеснок, спаржу.

Участок, на котором планируется выращивание овощей в большом ассортименте, необходимо разбить на равные части (по числу групп). Это позволяет в последующие годы легко менять их местами, чередовать.

Как чередовать сами группы? Каковы тут лучшие предшественники? Для капустных — группы сельдерейных и тыквенных; для сельдерейных — лебедовые, .капустные, лилейные, тыквенные, пасленовые; для лебедовых — группы сельдерейных, пасленовых, лилейных, тыквенных; для тыквенных — лилейные и пасленовые; для лилейных— группы капустных, пасленовых; для пасленовых — лилейные, сельдерейные, тыквенные.

При планировании участка нужно помнить, что площадь для одного семейства должна быть не больше трети огорода. Кроме картофеля.

М. РАЗЛУКИНА, Н. ЖУРАВЛЕВ

КРЕСТ-НАКРЕСТ

Очень удобная тара для выращивания рассады — молочные пакеты квадратного сечения. Хороши они и для томатов, и для огурцов с кабачками и патиссонами. А вот для культур с мелкой рассадой они великоваты. Порей, лук-репку, сельдерей и т. п. растения в такие пакеты высевать нецелесообразно.

Я решил приспособить их для мелких культур. Сажаю в каждый пакет не по одному, а по четыре растения. А чтобы в земле корни рассады не переплетались и не рвались при их разделении в момент высадки, я делю каждый пакет на 4 части перегородками, вырезанными из верхней части этого же пакета.

Сначала я попробовал ставить перегородки от стенки к стенке. В этом случае пакет делится на 4 квадратные секции. Но при заполнении посадочной емкости почвой такие перегородки сильно смещаются и де формируются. Оптимальным оказался другой вариант — угол. Здесь им съезжать некуда, а на качество рассады это не влияет.

Н. ДАНИЛОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить