Сеятелю на заметку

Сеятелю на заметкуще недавно казалось, что зима никогда не кончится. Но, как всегда неожиданно, на смену зимней хандре все же пришло время весеннего трудового энтузиазма.

А чтобы коэффициент полезного действия энтузиазма был максимальным, можно почерпнуть полезные идеи из копилки народного опыта, который помогает найти творческий выход из любых трудовых ситуаций.

Если ваш подоконник не совпадает с вашим огородным аппетитом (то есть на нем невозможно установить столько рассады, сколько вам необходимо), используйте зеркало. Поставьте к подоконнику стол, на нем разместите дополнительную партию рассады и установите зеркало так, чтобы оно отражало свет. В результате рассада на подоконнике не будет изгибаться к солнцу, а освещенность на приставленном столе будет вполне достаточной для нормального развития растений.

Если в хозяйстве не оказалось подходящего сита, то вас выручит любимец всех умельцев - капроновый чулок, натянутый на рамку. Для просеивания мелких семян ничего лучше не придумаешь.

Обычный вентилятор ничем не хуже веялки для семян. Самое сложное - найти оптимальное расстояние, при котором тяжелые семена будут падать на стол, а легкий мусор унесется воздушным потоком.

Для того чтобы сделать точную разметку перед посадкой, не нужен новый инструмент, пригодятся старые проверенные грабли и два шипа с резьбой и гайкой, длина которых несколько больше длины зубьев. В поперечной планке грабель сверлятся отверстия на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. При необходимости в них вставляются шипы, закрепляются гайкой, расстояние выбирается в соответствии с сельскохозяйственной необходимостью.

А механизировать процесс изготовления лунок в почве поможет простейший маркер: это обычная деревянная дощечка, в которую с одной стороны вставлены круглые деревянные шипы, а с другой - приделана ручка. Нажал - партия лунок готова.

Ф. РЕШЕТНИКОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить