Как сажать рассаду перца

Как сажать рассаду перцаВ конце лета - начале осени привозим землю из-под черемухи, перепревший навоз, песок, золу и складируем на застекленном балконе до весны. Популярную среди огородников «Живую землю» и смесь минеральных удобрений храним в квартире.

За неделю до посадки все мешки и мешочки заносим в квартиру греться. Почвенную смесь я составляю на глазок, ориентируясь на собственное чувство меры и рекомендации специалистов. Размешиваю все в детской ванне — почвы хватает на рассаду и овощных, и цветочных культур. Выращиваем только 17-19 растений перца. Этого бывает достаточно даже при среднем урожае. Подбираем разные сорта и гибриды, иногда набирается 6- 8. Хватило бы и 2-3 сортов, но в продаже их так много: все красиво выглядят на цветных пакетиках, у большинства прекрасная характеристика, у некоторых звучное название — как их не взять?

Рассаду выращиваю в баночках из-под маргарина "Rama". Наполняю их почвенной смесью на 3/4 высоты, немного уплотняю рукой, обильно поливаю слабым раствором марганцовки и кладу сверху два сухих семени одного сорта (предварительно ничем их не обрабатываю). Название сорта пишу шариковой ручкой на баночке.

Сверху семена прикрываю двумя столовыми ложками почвы с горкой, разравниваю, слегка уплотняю и немного смачиваю водой.

Баночки расставляю на поддоне, помещаю его в целлофановый мешок, оставляю небольшое отверстие для воздуха и устанавливаю на маленький табурет ближе к батарее.

В журнале, который я веду все эти годы, делаю запись: когда и какие сорта посеяны. Под прозрачной пленкой хорошо видны появляющиеся всходы. Если в банке появилась хотя бы одна петелька из двух - трех посеянных семян, баночку вынимаю и переношу ее на другой поддон, который находится на столе около южного окна. Прямые солнечные лучи, бьющие в стекло, притеняю тонкой шторкой.

Бывает, что в баночке не всходит ни одно семя. Тогда в нее пересаживаю росточек из другой емкости. В это время у растеньица только семядольные листочки. Его я подхватываю ножом и переваливаю в заранее подготовленную ямку. Надпись сорта перца стираю и пишу название нового. Там, где появилось более одного ростка, оставляю самый сильный. Все изменения заношу в журнал. С появлением двух настоящих листочков всю рассаду перца переношу на северное окно (опять же на поддонах для сбора лишней воды). Растения поливаю, периодически опрыскиваю водой из распылителя, через каждые 10-12 дней подкармливаю раствором комплексного минерального удобрения. Когда перчики подрастут до 8-10 см, наращиваю стенки банок. Для этого по кругу размещаю полоску тонкого металла высотой в 8 см. Затем растения хорошо поливаю, подсыпаю почвенную смесь слоем 2 см и несколько дней не поливаю. Когда-то я увлажняла и вновь насыпанную землю, но некоторые растения погибали. Теперь не гибнет ни один сеянец. В дальнейшем почву подсыпаю еще несколько раз. Когда на нашем северном застекленном балконе температура воздуха поднимается до 12-13 градусов тепла, рассаду выносим — вначале на несколько часов, потом оставляем на ночь. При большом понижении температуры заносим рассаду в квартиру, при потеплении опять осторожно приучаем к жизни на балконе. Позже открываем окна, чтобы растения привыкли к дуновениям ветра.

В первые годы выращивания перца мы спешили с пересадкой рассады на участок. Однажды под одним слоем пленки возвратные морозы убили растения и оставили для нас только голенькие стволики. Те потом не спешили покрываться листьями подобно быстро пасынкующемуся томату. Была и вторая причина, по которой мы отказались от ранних посевов. Плоды перца обычно мы используем на зимние заготовки. А при посеве семян на рассаду в середине февраля перец поспевал, когда у нас еще не было ни помидоров в достаточном количестве, ни лука, ни моркови. Стали мы тогда высевать семена позднее — в середине марта, а в грунт пересаживать — в начале июня, в те же сроки, что и томаты. Пленкой уж не прикрывали. Рассада нежится в комфортных условиях на балконе до начала июня. Здесь же появляются первые цветочки. Мы их по утрам опыляем просто пальцем, и растения как будто приостанавливают свой рост— питание переадресуют в наливающиеся плодики. Но когда перчики вырастут с наперсток, их отщипываем и выбрасываем. Это происходит уже на постоянном месте, в саду, когда растения окрепнут после пересадки. Через некоторое время они начинают интенсивно расти, кудрявиться, обильно цветут, хорошо завязывают плоды.

Гряду шириной 90 см располагаем с запада на восток. Растения размещаем в три ряда в шахматном порядке согласно сортовым особенностям: низкорослые — ближе к солнышку, высокорослые — за ними. Расстояние между перцами получается небольшое — 30-35 см. В посадочные ямки закладываем ту же почвенную смесь, что и при посеве семян на рассаду. Ее составляем прямо в саду. После посадки растения хорошо поливаем теплой водой под корень. Однажды рассаду мы высадили в грунт, когда стояла очень жаркая погода. Растения не притенили, и через несколько дней листочки побелели и начали опадать. Теперь после высадки перца на грядку по ее углам с южной стороны вбиваем по высокому железному прутку, привязываем к ним бечевку выше растений на 10-15 см и набрасываем на нее Пленку, которую закрепляем на прутках. В течение 7-10 дней она защищает растения от прямых солнечных лучей. Если дуют северные холодные ветры, то же самое делаем с северной стороны. Потом все эти приспособления убираем.

Перцы поливаем только теплой водой, обильно. Убираем сорняки, несколько раз подсыпаем перепревший навоз и сразу же окучиваем. Опрыскиваем растворами ауксенола и минеральных удобрений.

Урожай собираем постепенно, один раз в неделю. Срываем по 3-4 плода с каждого растения с плодоножкой. Последние перчики снимаем перед первыми осенними заморозками. Никаких болезней или каких-нибудь насекомых, причиняющих вред растениям, не наблюдала.

Итоги сезона опять же заношу в журнал. И они неплохие, как и за все последние годы: с восемнадцати кустов — более 6 ведер перца (7-литровых). Заметьте, что мы не дали им набрать ни максимального веса, ни размера. И хлопот с ними не было никаких. Из крупноплодных, толстостенных из года в год стабильный и обильный урожай дает сорт «Богатырь» и гибрид «Оранжевое чудо». Непременно эти перцы вновь посею этой весной.

Л. ПРОШКИНА


 

Комментарии  

 
 
 
 
 
+3 # стела 06.02.2013 17:25
:oops: винкс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # карина 06.02.2013 17:26
:D винкс винкс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # наталья 19.03.2013 10:30
спасибо буду пробовать так же растить перцы.. но вот листья становятся все в дырочку ... и так каждый год . высаживаю со стаканчика крепкую рассаду с бутонами но она месяц вообще не трогается в рост. Чем обрабатывать от вредителя и почему не двигается в рост рассада в парнике?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить