Выращивание помидоров на подоконнике

Выращивание помидоров на подоконникеВиктор Николаевич Лисица много лет выращивает рассаду помидоров на подоконнике в своей квартире. Хорошо изучил особенности такой выгонки.

Вот что он говорит о них: Прежде всего, надо позаботиться о свежем питательном грунте. Для приготовления его беру два ведра перегноя, ведро дерновой земли, по ведру торфокрошки и древесных опилок. Все это смешиваю, добавив по два стакана древесной золы и извести пушенки. Тщательно перемешав грунт, укладываю его в ящик высотой 35—40 см и пропариваю почву кипятком. После этого ящик надо поставить на солнечное окно, чтобы земля прогрелась и "ожила". Можно купить почвенную смесь и в хозяйственных магазинах — она продается для выращивания комнатных растений. Ее называют — "ромашка", "фиалка", "грядка на окне", «живая земля» и т. д.

За время, пока земля прогревается, готовлю семена. Складываю их в марлевый мешочек и помещаю в раствор борной кислоты (половину чайной ложки на стакан воды). Через три часа вынимаю, промываю в проточной воде и опускаю в раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) еще на полчаса. После этого семена снова тщательно промываю. Набрав снега в кастрюлю или ведро, кладу в него мешочек с семенами и ставлю в холодильник с температурой 2 градуса тепла на пять дней. Потом семена следует сутки выдержать в тепле, то есть при комнатной температуре, а затем снова на некоторое время поместить в холодильник.

Но вот почва прогрелась. Теперь можно часть ее отсыпать про запас, а остальное положить в ящик со сравнительно низкими бортами 10—12 см, разделенный на кубики с помощью стеклянных или пластмассовых полосок. Можно использовать и стаканчики. Почву поливаю теплой водой и сею по три семечка в каждый стаканчик или "кубик" на глубину 1,5—2 см. Когда появятся всходы, слабые растения удаляю. Если рассада сильно вытягивается, присыпаю ее почвой из запаса. Прием этот повторяю многократно. От этого корни становятся мощнее, а само растение — крепче. Через 25—30 дней роста рассады вместо воды для поливов начинаю применять питательный раствор, в который входят азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета полтора грамма каждого на литр воды. Незадолго до посадки растений в открытый грунт норму удобрений довожу до двух граммов на литр, добавляя микроэлементы. Перед самой посадкой на участке рассаду обильно поливаю и высаживаю под углом, не нарушая кома земли, в заранее заготовленную лунку. При моем способе выращивания помидоров растения почти не болеют и быстро трогаются в рост.


 

Комментарии  

 
0 # Владлен 22.10.2013 14:09
Тоже первый раз посадили помидоры черри дома на подоконнике ,а надо-ли обрывать нижние побеги? И почему-то стали скручиватся листья?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить