Как сажать морковь из семян

Как сажать морковь из семянВсе, кто выращивает морковь на своих небольших участках, знают, какие трудности возникают при высеве ее семян и при уходе за посевами.

Семена моркови не калибруются, они разных размеров, неправильной формы. Механические сеялки не обеспечивают равномерного их высева. Ручным способом также не обеспечивается их равномерный высев. А это влечет за собой перерасход семян, большие трудовые затраты при прополке и прореживании посевов.

Существует хороший и экономный способ предварительной наклейки семян моркови на бумажные полоски. Я перепробовал много вариантов применения этого способа. Были неудачи и ошибки. В конце концов, отработал метод, который будет полезен и другим. Зима — самое подходящее время для подобного "нудного" занятия.

Семена наклеиваю на полоски «туалетной» бумаги длиной 75—100 см. На них помещаются 4 ряда семян с расстояниями между рядами 3—3,5 см. На концах бумажных полос легкими штрихами шариковой ручки намечаю эти ряды. С помощью рейсшины (или любой другой линейки с делениями) размечаю легкими штрихами, заданные расстояния между будущими корнеплодами (3; 3,5; 4 см), в зависимости от сортовых размеров моркови. На бумажной полосе длиной 100 см, в зависимости от указанных расстояний, поместятся 130, 115. 100 семян. Количество бумажных полос определяется длиной грядки, отведенной под морковь. Штриховая разметка мест для будущих семян позволяет размещать их в шахматном порядке, сдвигая линейку на полшага один ряд от другого.

Семена перед наклейкой протравливаю в розовом растворе марганцовки (15— 20 минут), промываю в холодной воде и высушиваю. Наклейку семян произвожу жидким клейстером. Из пакета высушенных семян вынимаю пинцетом небольшие порции семян по 10—20 штук. Эти порции укладываю рядом с тем местом, где семена будут приклеиваться. Далее семена по одному пинцетом раскладываю рядом со штрихами, где они будут приклеены. За один раз семена раскладываются на 4 или 8 мест. При этом произвожу отсортировывание сомнительных семян (не утонувшие семена при протравливании уже были отброшены). Очень мелкие семена укладываю на штрихи парами. Клейстер беру из чашечки голым концом спички. В зависимости от консистенции клейстера такой порцией можно приклеить 2 и 4 семени. Торцом спички с клейстером захватываю семя и точно укладываю его на штрих. Полоски бумаги с наклеенными семенами раскладываю для просушки (чтобы полоски не приклеились одна к другой).

Грядку под морковь готовлю заранее. Землю хорошо удобряю, перекапываю, бороню граблями и прикатываю. Полоски бумаги с наклеенными семенами укладываю на ровную поверхность грядки (эту работу следует проводить вдвоем, обычно мешает ветер). Полоски укладываю с промежутками для сохранения принятого расстояния между рядами наклеенных семян и сразу присыпаю их компостом слоем в 2—3 см. Компост тоже уплотняю прикатыванием. Весной грядку с прикопанными полосками следует хорошо пролить, желательно теплой водой. Подзимний посев поливать не следует.

Не забывайте хороший совет: выращивать рядом морковь и лук репчатый. Они друг друга будут защищать от вредителей.

Б. КИСЕЛЕВ.


 

Комментарии  

 
+1 # Дмитрий 08.03.2013 19:43
а что за Клейстер и как его готовить? :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Галина 16.04.2013 16:11
Очень и очень большое спасибо за совет. Что бы мы делали без таких советов и таких людей которые делятся ими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Каталог оборудования для хозяйственных служб. Информационный сервер.
ekogreenlife.ru