Проращивание картофеля

Проращивание картофеляДля получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала. Посадочные клубни должны быть здоровыми, так как большинство болезней передается потомству через материнский клубень.

Нельзя использовать на семена уродливые клубни и с признаками вырождения. Существуют несколько способов проращивания клубней: - на свету в теплых помещениях; - на открытых солнечных площадках; - во влажной среде и комбинированное - на свету и во влажной среде.

Каждый картофелевод-любитель, в зависимости от возможностей, может избрать лучший для своих условий способ проращивания клубней.

Проращивание картофеля на свету. Для проращивания картофеля на свету можно использовать любые светлые помещения, где можно поддерживать температуру 15-16 гр. С. Свет необходим для того, чтобы образовались толстые и короткие темно-зеленые ростки, не обламывающиеся при переноске, перевозке и посадке. Можно использовать темные теплые помещения с электрическим освещением. Освещают клубни по 8-10 часов в сутки с момента образования ростков. Здоровые клубни раскладывают в 2-3 слоя - на 1 кв. м примерно 14-16 кг или укладывают их в неглубокие ящики. Ящики можно ставить один на один и через 2 дня менять их местами, убирая верхний вниз. Для наиболее равномерного развития глазков клубни через 8-10 дней перекладывают, чтобы нижние оказались сверху.

Для получения ранней продукции сроки проращивания удлиняют до 45 дней. В это время клубни систематически осматривают и удаляют все с нитевидными ростками и больные. Если воздух в помещении слишком сухой, то за время проращивания картофель 2-3 раза слегка сбрызгивают водой.

Для получения еще более раннего урожая картофеля можно применять комбинированный способ проращивания: 25-30 дней на свету, а после образования зеленых ростков - 7- 10 дней во влажной среде, чтобы у их основания образовались корни. Как только у основания глазков появятся корешочки, нужно полить клубни раствором минеральных удобрений (две спичечные коробки суперфосфата и одну сернокислого кадия на ведро воды). Смачивать необходимо все клубни. Во время проращивания можно поливать картофель раствором микроудобрений (борной кислотой, марганцовокислым калием, молибденовокислым аммонием) из расчета 1 г на 10 л воды. Микроэлементы стимулируют развитие растений, ускоряют клубнеобразование и снижают заболеваемость.

Очень удобно проращивать картофель в мешках из полиэтиленовой пленки. Мешки заполняют на 2/3 объема клубнями, примерно 2 ведра, и завязывают, затем клубни равномерно распределяют и подвешивают мешок на перекладину в светлом и теплом помещении на 35-45 дней. По всей поверхности мешка необходимо проделать отверстия диаметром 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга для притока воздуха и проветривания клубней от образующегося при дыхании углекислого газа. Во время проращивания клубни систематически перемешивают и удаляют все бракованные, с нитевидными ростками и больные. Периодически обрызгивают раствором марганцовки или борной кислоты.

За неделю до посадки, как только появятся у основания глазков корешки, мешок снять, поставить в притененное место, и клубни полить раствором минеральных удобрений.

При проращивании выделяют клубни, которые дали ростки в короткий срок - за пять дней. У этих клубней высокая энергия прорастания, они дают более ранние всходы и ранний урожай. Остальные клубни удаляют.

М. ЗАХВАТКИН.


 

Комментарии  

 
+1 # Ольга 15.04.2013 22:28
Очень хороший совет в последнем абзаце. Тоже считаю, что не стоит ждать очень долго ростков. Насчет марганцовки - большой вопрос. Один год всю плантацию с поливом марганцовкой посадили - не заметили разницы, но помучились прилично. http://derevnyavolska.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить