Помидоры в июле

Помидоры в июлеДля получения раннего урожая помидоров сажают такие сорта, как «Верлиока», «Дубок», «Марсель», «Молдавский ранний», «Невский огородник», «Север», «Субарктика».

Высевают их в период с 22 марта по 1 апреля, а высаживают в грунт под пленку уже после заморозков - в конце мая - начале июня. Гряды высотой 25-30 см и шириной 1,5м готовят заранее. Почву рыхлят и вносят в каждую лунку горсть перегноя, полстакана золы и по центру 1 ст. ложку суперфосфата. Наливают 0,5 л воды с растворенным марганцовокислым калием. (3 г препарата на ведро). Высаживают рассаду в два ряда в шахматном порядке, в каждую лунку по три растения. После посадки снова поливают тем же раствором и накрывают черной пленкой с отверстиями в 40-45 см.

В дальнейшем поливают редко, но обильно - по 1,5 л на растение. Когда появятся две плодоносящие кисти, верхушки удаляют, оставив 1-2 листа над последней кистью. Собирают красные, созревшие на кусту плоды уже в июле. В результате раннего созревания растения не повреждаются фитофторой.

После сбора урожая гряды могут быть использованы для осенней посадки овощей.

Напомним несколько общих рекомендаций, которых надо придерживаться при выращивании любых сортов. Помидоры - растения засухоустойчивые, требующие рыхлой, воздушной почвы (кислотность рН 6-6,5).

Поливают их только по бороздам, между рядами.

Сверху проводят лишь внекорневые подкормки и опрыскивания от вредителей и болезней.

Не следует увлекаться азотными подкормками.

При высадке рассады в начале мая в парник или теплицу на дно лунки наливают 0,5 л воды с марганцовокислым калием (3 г препарата на 10 л воды). Столько же раствора выливают под куст после посадки. Следующий раз помидоры поливают лишь к концу месяца, то есть через 2,5-3 недели. Поливы раньше этого времени могут вызвать заиливание почвы вокруг растений и резкое ухудшение их состояния, отодвинув срок созревания. В дальнейшем помидоры поливают один раз в неделю. Когда начнется налив плодов - до трех раз. Каждый раз выливают не более полутора литров на одно растение, или ведро воды на 6-7 растений. От дождей и туманов растения защищают, натягивая сверху полиэтиленовую пленку.

При обильном плодоношении один раз в 7 дней растения опрыскивают следующим составом (расчет на 10 л воды), сульфат магния 0,5 г, марганцовокислый калий 3-5г, борная кислота 3 г, медный купорос 3 г (каждый препарат растворяют отдельно). На 20 кв. м теплицы уходит 4- 5 л такого раствора. Первое опрыскивание проводят за 1-2 недели до начала плодоношения.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка по цветкам двухдневной выдержкой двойного суперфосфата (1 столовая ложка препарата на 3 л воды).

И последнее - помидоры не боятся сквозняков и очень отзывчивы на проветривание, особенно в жаркие дни, когда температура может повыситься до 26 гр. и выше.

М.ШТЕЙН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить