Медведка методы борьбы

Медведка методы борьбыМногоядное насекомое, повреждающее корнеплоды, клубни и семена овощных культур, корни земляники и других культивируемых растений. Взрослое насекомое крупное, длиной до 50 мм. Яйцо овальное - 2-2,5 мм и более.

Селится медведка больше в унавоженной, богатой органикой почве. На зиму предпочитает заползать в навоз или перегной. Эту привычку насекомых используют в борьбе с ними. Для этого выкапывают на огороде ямы до полуметра глубиной и заполняют их соломистым или конским навозом. (В средней полосе ямы желательно подготовить до середины сентября, т.к. медведка рано уходит на зимовку). А когда ударят морозы, навоз разбрасывают вместе с вредителями, которые погибают от холода.

Для борьбы с медведкой применяют и другие методы. Так, для предотвращения заползания медведок в парники вокруг них прокапывают неглубокие бороздки и заполняют их нафталином или песком, смоченным керосином. Двух-трех кратная перекопка почвы на глубину 10-15 см в конце мая и в июне приводит к гибели значительного количества яиц и личинок медведки.

Можно вылавливать медведок в банки. Делается это следующим образом: в междурядьях укладывают доски, по которым ходят, ухаживая за растениями. В уплотнившейся под досками почве обычно бывает много ходов медведки. В этих местах вкапывают банки (высотой не менее 10 см) таким образом, чтобы их края были немного ниже уровня почвы. Периодически попавших в ловушки медведок собирают и уничтожают.

При обнаружении норок медведок их заливают раствором карбофоса или какого-либо другого инсектицида в рекомендуемых концентрациях. В этом случае большая часть медведок гибнет.

Некоторые садоводы используют свои методы. Так, если на вашем участке произрастают розы, которые часто поливаются, то мелкие медведки часто в большом количестве поселяются там. При поливе лунок роз мелкие медведки всплывают, их вылавливают и уничтожают. В качестве приманок используют черный хлеб и спичечные головки: мягкий хлеб слегка увлажняют и делают комочки величиной с грецкий орех. В него втыкают 10-12 спичек головками. После того как головки размокнут, приманку размешивают и делают шарики величиной с горошину. Приманку равномерно раскладывают возле норок на расстоянии 50 см друг от друга. После раскладывания приманки ходы разравнивают и слегка поливают водой. При восстановлении ходов проводят повторные затравки.

Применяют приманки из зерна пшеницы, ячменя или овса. На 1 кг зерна берется 50 г 30%-ного карбофоса и 30 г подсолнечного масла. Зерно разваривают в подсоленной воде и добавляют масло, а затем карбофос, разбавленный в 4-5 водах, и хорошо перемешивают. Приманку из расчета 6- 8 г на кв. м заделывают на глубину 2-3 см за несколько дней до посева или посадки с/х культур, в междурядьях приманку можно применять и после появления всходов.

Замечено, что в условиях теплиц на медведок губительно действуют минеральные корневые подкормки растений.


 

Комментарии  

 
0 # DJ NIMIX 04.05.2016 19:06
:-x что за хрень :-x :o :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить