Слизни и борьба с ними

Слизни и борьба с нимиНаш читатель из села, Пионер просил срочно рассказать, как бороться со слизнями. По его словам, слизни у него на участке в этом году представляют серьезную угрозу урожаю. Да, наверное, и у других огородников те же проблемы.

Ничего удивительного, погода-то, какая? Самая что ни на есть «улиточная» - влажно и не жарко. Слизни, как и медведка, требуют к себе постоянного внимания и постоянной борьбы. Иначе не видать хорошего урожая. Удачи вам.

Хорошо зарекомендовали себя так называемые пивные ловушки. Стаканчики из-под йогурта или чего-то подобного закапывают целиком в землю на пораженных грядках и заполняют до краев пивом. Пивные ловушки накрывают какой-то крышей от дождя.

Сухие барьеры из насыпанной вокруг грядки извести, доломитовой муки, древесной золы, песка или опилок действуют только до первого дождя, полива или первой сильной росы. Направленный полив прямо у корневой системы растений снижает влажность почвы.

Там, где применяются распылители или дождевальные установки, поливать нужно утром, чтобы грядки могли высохнуть за день. Хорошо помогают квасцы, которые продаются в аптеках как сернокислая окись алюминия. Четыре грамма квасцов растворяют в теплой воде и разводят до одного литра. Этот раствор разбрызгивают над грядками, которые еще не поражены слизнями.

Самый утомительный, но и самый надежный способ - ежевечерний сбор вредителей, прежде всего это рекомендуется при сильном поражении.

Поиск слизней можно облегчить, разложив на участках небольшие дощечки, влажные мешки, черепицу или листья лопуха, под которыми днем вредители прячутся от жары.

Перевернув ловушку, «добычу» быстро уничтожают, обдав кипятком.

Для химического уничтожения слизней есть несколько средств. Они содержат метальдегид, который препятствует образованию слизи, так что слизни практически засыхают. Исследования показали, что птицы, ежи и другие мелкие животные не поражаются при поедании этих химических средств или убитых ими улиток. Но его все-таки не стоит беспорядочно разбрасывать по саду, раскладывайте только у пораженных культур и в местах обитания слизней.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить