Уход за помидорами

уход за помидорамиДЛЯ ТОМАТОВ

Важно регулярно проводить формировку растений: ОБРЫВАТЬ ПАСЫНКИ, ПРИЩИПЫВАТЬ ПОБЕГИ, УДАЛЯТЬ ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЛИСТЬЯ.

Тип формировки зависит от того, к какой группе относится сорт или гибрид томата.

Индетерминантные (сильнорослые) томаты формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги. Если на пасынке уже успели сформироваться бутоны, его прищипывают, оставляя после кисти еще два листа.

Супердетерминантные гибриды формируют в три стебля: главный и два сильных пасынка над 5-м и 6-м листом. Главный побег, сформировав 2-3 кисти, прекращает рост, по 3 - 4 кисти формируется на двух других основных побегах. Остальные пасынки удаляются.

Детерминантные гибриды, как и индетерминантные, формируют в один стебель, однако главный побег у них прекращает рост после формирования 3-4 кистей, поэтому надо вовремя позаботиться о побеге продолжения. Для этого в пазухе 8-го или 9-го листа оставляют пасынок. На нем формируются еще 3-4 кисти, и его рост завершается. Чтобы рост растения продолжился, у пасынка, в свою очередь, над второй кистью оставляют пасынок следующего порядка, на нем формируются следующие 2-3 кисти. Таким образом, куст у деерминантных гибридов имеет сложное строение и состоит из главного и боковых побегов. Пасынки, не участвующие в формировании основного побега, выламываются как обычно.

В середине августа проводят вершкование (прищипку побега) у индетерминантных сортов, оставляя над последней кистью 1- 2 листа, у детерминантных удаляют все пасынки.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ПОДКОРМКИ.

Коровяк разводят в воде в 6 - 7 раз, куриный помет - в 10 -12 раз, минеральные удобрения разводят в одном ведре воды из расчета: азотных 15 - 30 г, суперфосфата 30 - 45 г и калийной соли 15 - 25 г. Подкормки проводят каждые 8 -10 дней.

Хорошие результаты показывают комбинированные подкормки, которые заключаются в следующем: коровяк или птичий помет загружают в имеющиеся емкости (чаны, кадки) за 3 - 5 дней до проведения подкормки, заливают водой на 20 - 25 см. Для усиления брожения удобрение необходимо 2 - 3 раза в день помешивать. За день до проведения подкормки добавляют минеральные удобрения. Затем удобрение разводят в 5 - 6 раз. Одну лейку (10 л) расходу ют на 10 -15 растений.

Один-два раза в месяц на томатах рекомендуются внекорневые подкормки раствором микроэлементов (на 10 л воды по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты, по 2 г сернокислого магния и сернокислого цинка, 0,5 г сернокислой меди).

ТРУДОЕМКАЯ, НО НЕОБХОДИМАЯ ОПЕРАЦИЯ - ПРОПОЛКА.

Её следует проводить регулярно, так как сорняки способствуют повышению влажности, расходуют питательные вещества, конкурируя с основной культурой. Затем необходимо полить помидоры, так как при прополке их корни неизбежно задеваются и повреждаются. После того, как вода впитается и земля подсохнет, помидоры рыхлят и подокучивают для образования дополнительных придаточных корней и лучшего питания растений. Томаты в пасмурную погоду расходуют 1 - 1,5 л воды в сутки, в солнечную доза увеличивается в 4 - 5 раз.

Важно вовремя провести профилактическую обработку против фитофтороза и других грибных заболеваний однопроцентной бордоской жидкостью. Достаточно двух - трех опрыскиваний начиная с середины июля с интервалом в 10 дней.


 

Комментарии  

 
 
 
0 # пррор 22.08.2013 17:53
супер пупер ;-) :zzz :-x :o :-* :-* :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить