Подкормка помидоров

Подкормка помидоровТоматы, выращенные на собственном огороде, по вкусовым качествам во много раз превосходят те, которые можно приобрести на рынке. Хотела бы поделиться некоторыми приемами, которые обеспечивают нам гарантированный урожай с 1 кв. м по 2,5 - 4 кг.

При таком уровне урожайности вынос основных питательных веществ с 1 кв. м посадок томатов составляет: азота 9 - 14 г, фосфора 3 - 5 г, калия 12 - 20 г.

Одним из важнейших агроприёмов, от которого в значительной степени зависит урожай, являются подкормки.

Томаты не любят голодать, но и перекорм на них действует еще хуже. На всех стадиях развития большое влияние оказывают условия азотного питания. Если у растений наблюдается усиленный рост листьев, стеблей, побегов, то задерживается формирование цветов, а значит, и завязей. В этом случае азотные подкормки должны быть исключены на этой стадии. Нередко огородники высаживают томаты после обильно удобренных огурцов: избыток азотного питания ведет к понижению устойчивости растений к грибным заболеваниям. Нормальный уровень азотного питания увеличивает поступление в растения калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка. Избыточные дозы же уменьшают.

Основную долю фосфора и калия вносим под томаты осенью при перекопке грядки (суперфосфат 15 - 20 г, хлористый калий 25 - 30 г). Первую подкормку проводим через 10 - 15 дней после высадки раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Последующие подкормки осуществляем в зависимости от состояния растений через каждые 10 дней полным минеральным удобрением (60 г нитрофоски на 10 л воды). До цветения под растение вносим по 1 л такой подкормки, после цветения по 2 - 5 л. Для подкормок используем также сброженную траву, чаще всего крапиву. Подкармливаем и золой в виде вытяжки. Кроме того, 2-3 раза за сезон используем микроэлементы (5 таблеток истолочь в ступке, размешать в 0,5 л воды и растворить в 10 л, под куст по 1 л).

Иногда цветки с первых кистей могут осыпаться. Потерять цветки первой кисти, значит, не иметь раннего урожая спелых плодов. Это бывает, когда растениям недостает влаги и пищи или не оплодотворилась завязь из-за чрезмерно высокой температуры (более 35°), высокой влажности воздуха или недостатка микроэлемента бора. Чтобы предотвратить последнее, борную кислоту растворяем в горячей воде (1 г в 1 л воды) и опрыскиваем растения из бытового опрыскивателя, настроив его на самый мелкий распыл.

Эффективны и некорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями, а также микроудобрениями. Листья поглощают питательные вещества так же эффективно, как и корни, но более избирательно. Они усваивают только те элементы, которых недостает растению в этот период. Некорневые подкормки не заменяют корневые, они только помогают растению очень быстро усвоить эти вещества. Растения в начале цветения 1-й кисти опрыскиваем вытяжкой суперфосфата (50 г заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, доливая такую же воду, чтобы довести ее общее количество до 10 л, сутки настаиваем). Отстоявшийся раствор перед употреблением сливаем и опрыскиваем растения. Используем в последующем следующий раствор: 8,5 г суперфосфата, 16 г сульфата калия и 15 г мочевины на 10 л воды. К нему добавляем 1 л раствора микроэлементов по норме, указанной на их этикетке.

Для приготовления органического настоя используем любые сорняки, но лучшими компонентами «целебного напитка» для томатов, по нашему убеждению, являются крапива (источник микроэлементов), люпин (источник легкоусвояемого азота), окопник (богат калием), яблочные вытяжки (содержат фосфор и калий). Все компоненты измельчаем, складываем в полотняный мешок и помещаем в старую эмалированную 2-ведерную кастрюлю (можно в эмалированное ведро), заливаем водой и ставим где-нибудь под деревом. Ежедневно содержимое помешиваем. Через неделю настой готов. Его разводим до цвета слабо заваренного чая, процеживаем и опрыскиваем растения по листьям, не захватывая верхушку, в пасмурную погоду или к вечеру, когда растения меньше испаряют влаги.

Конечно, полностью копировать нашу систему нецелесообразно. Ведь бывают очень разные почвы. Я рассказала только, как это делаем мы.

И еще несколько наблюдений, которые сформировались из нашей многолетней практики. Не экономьте на площади питания. Чем гуще стоят растения, тем меньше размеры плодов, да и фитофтороз скорее разовьется. Томаты лучше недокормить, чем перекормить, они любят «мокрые ноги» (корни) и «сухую одежду» (листья). Не спешите с высадкой рассады, почва должна прогреться до плюс 10°, но и не нежьте рассаду до июня. Поздняя высадка принесет большие хлопоты и маленький урожай. Срок высадки необходимо очень тщательно рассчитать до посева семян. Рассада должна быть в зависимости от условий выращивания и сорта 40 - 70-дневная.


 

Комментарии  

 
-1 # Тамара 02.04.2013 17:59
Спасибо за посказку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # роман 25.11.2013 23:13
, которые обеспечивают нам гарантированный урожай с 1 кв. м по 2,5 - 4 кг. - это очень малый урожай для томата. Из своего опыта - вижу в предложенной схеме перекорм,особен но азотом.И ещё можно добавить,провер енную 5-и летним опытом,рекоменд ациювыращивать идетерминантные томаты только в один стебель с обрезкой нижних листьев после завязывания завязи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # алексс 26.05.2014 14:31
иногда можно почитать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить